芒宽乡大门坎村开展“主题党日活动”+“三讲三评”助推脱贫攻坚

芒宽乡大门坎村开展“主题党日活动”+“三讲三评”助推脱贫攻坚

作者:芒宽乡 张宸睿 文章来源:本站原创 点击数:270 更新时间:2018/9/14 16:47:04

  为进一步促进驻村扶贫工作队员在脱贫攻坚战场充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力。按照省、市、区、乡组织部门要求,2018年9月8日,芒宽乡大门坎村下片党支部组织全体党员、下片4个小组建档立卡贫困户、村民小组长和部分非卡户代表共计61人,召开“三讲三评”工作会议。挂村领导副乡长杨荣德和分管领导杨恩宏副乡长一同参加会议。

  会议由挂村领导杨副乡长主持,首先由大门坎村第一书记、驻村扶贫工作队长邵本川同志就“脱贫攻坚中如何发挥我们党员的作用”主题给下片党支部党员上了一堂精彩的党课。从“做新时代合格的农村党员干部、新时代党员要在打赢脱贫攻坚战中展现新作为、加强农村基层党组织建设”三个方面鼓励全体党员在脱贫攻坚战中“示范先行”。

  随后,驻村工作队员张宸睿结合村情、组情讲发展思路、帮扶措施,村组干部、建档立卡贫困户对其帮扶成效进行评议;党总支书记伽省中和村委会主任朱明文代表村组干部结合职责分工讲履职情况,驻村工作队员、建档立卡贫困户对其履职情况进行评议;建档立卡贫困户代表围绕“两不愁、三保障”及享受过的扶贫政策,自述脱贫情况,驻村工作队员、村组干部对其内生动力情况进行评议。随后,随机抽取两名党员代表和非卡户代表对驻村工作队、村组干部和贫困户的发言作点评。

  评议结束后,分管领导杨恩宏副乡长对当前脱贫攻坚工作作了安排部署。他指出:一是扶贫先扶志,贫困户要摒弃“等、靠、要”思想,将思维定式从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”;二是要重视教育,扶贫更要扶智。

  最后,挂村领导杨荣德副乡长就此次“三讲三评”会议作总结性发言。他提出:贫困户要学会“三比三看”,即“比过去,看现在”、“比发展,看差距”、“比幸福,看未来”。贫困户一方面要激发内生动力,靠自己的双手创造财富,另一方面也要感党恩,跟党走,心存感激之心,有获得感、幸福感,对未来充满信心。

  当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时期,只有进一步促进驻村扶贫工作队员发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户脱贫的内生动力,将“三支队伍”扭成一股绳,形成合力,才能全力推进脱贫攻坚工作。通过此次会议,肯定了驻村工作队和村组干部的履职成效,提高了支部党员党性意识,激励了贫困户内生动力,提高了非卡户群众满意度。