芒宽乡“党建+”助推农村人居环境提升整治

芒宽乡“党建+”助推农村人居环境提升整治

作者:芒宽乡 邵鸿飞 陶晓昀 文章来源:本站原创 点击数:89 更新时间:2018/9/14 16:44:52

  芒宽乡芒龙村拉伦自然村是一个传统的傣家村落,作为云南省农村人居环境整治示范村之一,乡党委政府坚持突出党建引领,以规划为龙头,以提升环境为核心,充分发挥基层党组织在农村环境提升整治中的引领作用,紧紧围绕“党建+提升人居环境”思路,牢固树立人人都是环境卫生整治主人翁的意识,全面提升农村人居环境整治,发挥示范点辐射带动作用。

  一是“党建+宣传带动”,统筹推进,严格规划编制与实施管理工作。乡党委书记陈玉佳指出,坚持打造以"党建+制度+项目”促“产业+旅游+文化"发展为一体的美丽宜居乡村示范点,严格按照“两图一书一约”进行建房或装修,建设出既符合规划又能满足个人需要的美好家园。9月5日党委副书记王颖临、副乡长杨荣德到拉伦小组扎实指导工作开展,组织召开党员、群众代表会议研究成立由党员与村民代表担任的人居环境整治议事小组,并全体同意将“门前三包五不准”纳入村规民约,通过积极宣传动员,所有党员深入到发放倡议书,开展政策宣传、环境整治工作,引导村民自觉参与到环境卫生整治行动中来。

  二是“党建+责任划分”,合理分工,全面推进农村“七改三清”工作治理。拉伦小组共有121户446人,按照党员分布情况,将党员划分成九个网格责任区,充分发挥党员的先锋模范作用,带头主动推进"农村人居环境整治示范村"建设,平均每个责任区有13户,并由户主签订“门前三包责任书”,做到责任到户、分类指导,将重点路段经常养护和垃圾打扫清运、农村生活污水治理、垃圾分类作为常态,将厕所改革、污水处理等22项责任清单作为重点任务,全力提升农村人居环境整治工作。

  三是“党建+活动经常”,建立长效机制,着力提升村容村貌。提升环境卫生整治从娃娃抓起,由党总支牵头,支部组织学生义务劳动,按时召开“村校联建”主题党日活动,并结合“三会一课”、党员积分管理、民主评议党员等党内生活制度,积极营造环境卫生整治氛围,丰富党员主题活动之余更能使全体党员亮身份、领责任、展风采、争先锋,充分发挥党员的示范带动作用,坚持长期有效的、自觉的爱护环境,建设和谐美丽、健康、宜居的拉伦自然村。