隆阳两个常态化巩固两个平台成效

隆阳两个常态化巩固两个平台成效

作者:纪委 李亚林 文章来源:本站原创 点击数:69 更新时间:2018/9/14 16:32:51

  今年以来,隆阳区纪委监委抓实云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台、云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台建设,落实“两个常态化”,确保群众诉求桩桩有回音,件件有落实。

  自检自查常态化,坚持做到立行立改。针对以往“两个平台”出现“零录入”、录入不规范等情况,坚持守住自检自查两道关卡。乡镇(街道)、农场纪检组守住“录入关”,一要确保本单位消除“零录入”,二要对辖区内各村(社区)及本单位录入的信息先一步自检自查,内容错误的及时改正,不能改正的报区纪委信访室进行处理;区纪委守住“审核关”,对所有录入信息逐一进行审核,对不合规的800余条录入诉求及时进行修改。通过整改,全区21家单位均不存在“零录入”情况,且按照每月录入不低于1条标准按时按质按量完成该项工作。

  督促指导常态化,确保群众满意度提升。今年以来,区纪委共计开展4次专题业务培训,在提升平台录入人员素质的同时,注重加强日常指导。一方面加强对“两个平台”录入的解惑工作,及时解答各单位在“两个平台”录入中的疑难问题。另一方面,加强对“两个平台”的监管工作,对审核不及时、超时未办理群众诉求的单位,采取打电话提醒、微信工作群通知等方式强化督促指导力度。1-8月,共计督促提醒20余次。

  1-8月,群众诉求平台共受理群众诉求3845件,脱贫攻坚平台共受理群众诉求2056件, 满意度均达99%以上。