青华街道“四举措”助推下步人居环境提升

青华街道“四举措”助推下步人居环境提升

作者:青华街道 文章来源:本站原创 点击数:367 更新时间:2018/8/31 16:24:21

  青华街道围绕四创两争积极开展四创同城工作,通过科学四治、重拳棚改、铁腕拆违、全域增绿、助推下一步提升人居环境。

 

科学四治

  治脏。结合创卫创文工作,重点对高速公路东侧、城市道路两侧、小区、纳入重点区域重点整治,集中开展全域环境综合整治和爱国卫生大扫除行动;街道配备保洁员52名对辖区范围内的重点区域、道路及卫生死角进行全天候保洁,配备垃圾清运车辆3辆、对垃圾进行日常日清,垃圾清运覆盖所有社区、覆盖率均达到100%,为全面打造干净、卫生、整洁的人居环境奠定强有力的基础。

  治乱。围绕中心城市道路交通秩序综合整治,部门联动对辖区范围内小区所有住户进行入户宣传,街道干部、执法队联合市场监督管理所、交警直属大队、区综合执法局、物管公司、社区等单位联合执法,对辖区内道路两侧、小区内车辆乱停乱放、占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒、乱搭乱建等行为定期进行集中整治,营造安全、有序、文明、和谐的社会环境。

  治污。结合棚改项目全力推进河道污水治理,河道周边居民搬迁后就能从源头彻底治理生活污水的流入;积极配合区级相关部门依托中建五局开展黑臭水体整治项目,对城区老旧居民区、缺乏排污官网区,集中截污归入城区排污总管,进入污水处理厂;对辖区范围内所有河道排污口进行清理排查整治;积极配合隆阳区完成保山中心城市红花河、城北防洪河、东河等城市黑臭水体治理目标;加大侵占河道行为巡查力度,一经发现,坚决依法拆除;计划争取项目支持,在小庙自然村新建公厕一座;逐步取缔196座农户存量旱厕,待“两图一书一约”审批备案、城市污水管网ppp项目建设实施后改为水冲式卫生厕。

  治堵。完成合理的交通功能规划,有效解决车辆乱停乱放造成的交通堵塞及交通安全问题,大力的改善居民的出行和居住的条件。

 

重拳棚改

  青华街道辖区多属棚户区改造范围,人居环境提升重点工作就是完成棚户区改造征拆任务。街道棚户区改造共涉及拆迁6869户,土地征收4750亩。按要求已在6月30日之前在资金保证的前提下千方百计确保重了重点地块和重点项目用地,重拳出击完成剩余房屋242户,剩余土地约300亩的房屋土地征收任务。同时配合上级部门完成廖沈安置小区、太平42#限价房地块,完善建设小区内基础设施配套,为棚户区改造安置居民营造一个环境优美、干净整洁、和谐幸福的新家园。

 

铁腕拆违

  街道共涉及拆临拆违户数721户,违法建筑面积18.3318万平方米。街道成立以来,以推进人居环境提升工作为载体,借开展棚户区改造工作的有力时机,对辖区临建违建登记造册,制定了详细的拆除计划和拆除方案,明确各片区拆除责任,成立50人组成的执法队,及10名社区土地和村庄规划监督员,加大对临建违建巡查力度、加强日常违法建设行为的监管,坚决打击顶风建房行为,发现一起拆除一起。以零容忍的态度确保临建、违建零增长。

 

全域增绿

  围绕全区提升城市绿化品质及园林城市创建要求,对街道范围内廖沈小区、42#地块级新建城市道路因地制宜广泛种植适应本地气候条件的植物,进行改造提升,增加绿量和景观设施;年内完成棚改区范围高速公路东侧50米、保岫路两侧50米及东河两侧50米约957亩绿化用地征收工作,配合市区启动增绿项目。全面提升了整体绿化档次、景观效果及城市生态绿化品质。