青华街道五举措推创园工作

青华街道五举措推创园工作

作者:青华街道 文章来源:本站原创 点击数:161 更新时间:2018/8/31 16:21:23

  为加快推进创建省级园林城市工作,进一步增加城区绿化量,改善城市环境,提升城市绿化水平,按照“拆墙透绿、增植补绿、丰富多彩、提升品质”的生态绿化原则,青华采取五项措施推进创园工作落实。

  一是完成辖区创园用地保障。完成东河两侧50米、海棠路两侧50米、下河公路两侧50米增植补绿用地土地房屋征收;并配合市区启动保岫路两侧50米、高速公路东侧50米增植补绿。

  二是狠抓办公区域增植补绿工作。青华街道办公区域占地面积2.16亩,投资8.6万元补绿增绿大型盆景108盆,各办公室大小补绿增绿盆景75盆,使绿化覆盖率达35%以上,全面提高绿视率。

  三是协助辖区单位、企业开展增植补绿工作。青华街道辖区内保山交通运输集团、云南建投指挥部、隆阳广厦住房保障中心、青华中心校、青华派出所等企事业单位部门。结合各单位实际,协助各单位、企业因地制宜地搞好单位庭院,充分利用建筑墙体、屋顶、阳台、庭院、坡面、棚架等设施的绿化条件,最大限度的进行垂直立体绿化,形成乔、灌、花、草、藤相结合的绿化结构,扩大绿色空间,使绿化覆盖率达35%以上,全面提高绿视率,提升景观效果。

  四是打造同丰路500米增植补绿示范点建设。动员沿街商铺增植补绿,每户商铺不少于2盆绿色盆景、2盆开花盆景,临街单位、企业绿化覆盖率达35%以上。

  五是加大宣传,发动全民参与。按照“拆墙透绿、增植补绿、丰富多彩、提升品质”的生态绿化原则,制定《增植补绿倡议书》,对辖区各部门、企事业单位办公用地、居民小区、沿街沿路、商铺发出倡议。屋顶、阳台鼓励设置花盆、花钵或者各种组合的绿化形式,沿街沿路商铺应当放置花箱、花盆、花钵等绿化装置,店内须有以绿化植物为主的园艺绿化设计,形成一定绿化空间;临街临路的实体围墙、到期临时建(构)筑物及违法违规建筑应当全部拆除,按规划审批的建筑红线位置设置透视墙,墙内建设绿地,墙外倡议最大化增补绿化;把露天停车场改造为绿荫停车场,鼓励实施屋顶绿化和楼梯绿化(爬藤),办公地点要求摆放绿色植物,拓展绿化空间,发动全民参与,力争青华小区居民参与度达100%,小区居民庭院绿化覆盖率达35%以上,进一步增加城区绿化量,改善城市环境,提升城市绿化水平。