隆阳区“孕妇学校”为孕产妇搭建优生优育健康平台

隆阳区“孕妇学校”为孕产妇搭建优生优育健康平台

作者:卫计局 李红琳 沈敏 文章来源:本站原创 点击数:467 更新时间:2018/8/17 15:22:45

  隆阳区妇幼保健计划生育服务中心于2014年创办了首家“孕妇学校”,该校是中心为育龄妇女和孕产妇提供孕产期保健服务的一个重要宣传窗口,是优生优育的摇篮。为孕产妇及家属营造一个温馨、舒适的听课环境,达到优生优育、促进母乳喂养、确保母亲安全、儿童健康、提高出生人口素质是区妇幼保健计划生育服务中心的办学宗旨。

  三年多以来,“孕妇学校”认真贯彻执行《母婴保健法》,由妇产科主任、护士长担任老师,每周一、三、五上午免费为孕妈妈及家属进行健康知识讲座。截至目前,开展讲座、授课500多次,受益孕妇8000人次,产检人数和儿检人数同比上升70%,呈逐年上升的趋势。通过宣传“优生、优育、优教”,开展孕期保健、产后保健、新生儿的护理、0-6岁儿童疾病预防等知识讲座,让准妈妈准爸爸懂得更多的科学优生常识和育儿知识;增强了自我保健意识,提高了围产保健质量,提高了出生人口素质,改变了分娩及育儿观念;让准妈妈们基本掌握孕产期知识,平稳度过孕产期,促进自然分娩,降低剖宫产率,提高母乳喂养成功率及新生儿护理技巧。同时,经过产后随访发现,接受过培训的孕妇,其母乳喂养率均显著提高。

  今后,我们要把“孕妇学校”办的更有特色,让孕产妇及家属能够学到更多的知识,提高保健意识,开展自我监控、降低剖宫产和难产率,保障母婴安全,为推动全区妇女、儿童身心健康作出更大的贡献。