金鸡乡筑牢大调解 保障大发展

金鸡乡筑牢大调解 保障大发展

作者:金鸡乡 张银燕 文章来源:本站原创 点击数:294 更新时间:2018/8/14 16:46:24

  近年来,随着金鸡土地流转工作、农村基础设施升级改造项目、拆临拆违等工作的开展,矛盾纠纷时有发生,金鸡乡人民调解工作抓住社会治理创新年契机,变被动调解为主动跟进调解。

  以多元化解体系建设为抓手筑牢平安之防。在乡村组各级健立健全调解组织,乡级人民调解委员会以主要领导,分管领导任调委会主任、副主任,包括了派出所、司法所、民政、国土、林业等各部门负责人,使乡调委会成为联络各部门,沟通各行业、协调各类疑难复杂纠纷的工作平台,保证了各类矛盾纠纷在乡内解决处理。村、组以小组长、村民代表组成调解小组,通过乡、村、组层层完善调解组织和人员,全乡调解形成网络化管理,乡、村、组一体联动的矛盾纠纷化解格局,让老百姓遇到纠纷就能够不出家门不出村组、及时化解,维护全乡的和谐稳定。

  强化经费保障促进各级调解积极性。从2015年开始,金鸡乡党委政府便制定了调解案件奖补机制,按1:0.5的比例补助参与调解的人民调解员,即在上级按调解案卷进行一案一补的基础上,每个调解完的案件,由乡财政再补助50%给各调解员。2016至2017年,各社区调委会共上报案卷61件,争取上级补助经费13400元,乡级补助经费6700元,这些经费都及时足额发放至各调委会调解员手中,通过这一奖励激励措施,极大地调动了各调委会、调解员的积极性。2018年1-7月,全乡各调委会已上报案卷42件。2018年乡党委政府支持0.8万元,使得各调委会在完成新一轮调解工作上有了坚实的软硬件建设保障,让调解工作逐步迈入正规化,规范化的进程。

  加强业务培训规范日常工作台账。金鸡乡司法所每年对全乡40多名调解员举办两次业务培训,平时通过召开综治维稳联席会议,对各社区、村组干部调解、治安、信访、交通等各方面知识进行讲解,加强各村治安巡逻保卫台帐,调解案卷整理,对社会综合治理等方面进行业务指导,使全乡村组干部牢记发展是第一要务,稳定是第一责任的意识,确保一方平安。使村调委会、治保会等维护社会平安稳定组织工作进一步得到加强和完善。

  加强矛盾纠纷化解考核力度维护社会和谐。为确保全乡社会的平安稳定,金鸡乡制定了各社区社会治安综合治理考核办法,将人民调解、治安巡逻、特殊人群管理、交通等纳入年底综合考核,对先进的社区进行表彰奖励,对后进的社区进行通报批评,采取立行整改等措施。同时,每年评出3名优秀调解员进行奖励。考核方案的加强和实施,增强了干部的责任心,将全乡大调解工作推上了一个新的台阶。为全乡经济社会等全面发展提供了坚实的保障。

  自2016年起,全乡实现了无民转刑案件,无恶性暴力犯罪,无群体性上访情况发生,人民调解工作充分发挥了“第一道防线”作用,为全乡经济社会等全面发展提供了坚实的保障。(