瓦窑镇:致富路上“唱金鸽”

瓦窑镇:致富路上“唱金鸽”

作者:瓦窑镇 杨建桂 杨玉光 文章来源:本站原创 点击数:73 更新时间:2018/8/10 10:54:44

  一间蓝顶白墙的屋子座落在山凹里,掩映在绿林中。老远处,就听到咕咕的叫声。走进鸽舍,一排排鸽笼排得整整齐齐,鸽子们或嬉闹,或觅食,有的鸽笼里还隐约可见一个个鸽蛋……原来,这是瓦窑镇繁荣村为带领村民增收致富而由村委会领办的养鸽基地。

  繁荣村是省级建档立卡贫困村,全村538户1562人,其中建档立卡人口131户537人,外出务工600余人,是典型的留守村。为让村民增收致富,村党支部把目光转向投资小、周期短、销售畅、收益大、省劳力、省圈舍、见效快的小鸽子。规模养殖鸽子在瓦窑镇尚属首次。为此,繁荣村在隆阳区移民局、隆阳区信访局及驻村工作队的帮助和引导下组织村、组干部前往金鸡老侯乳鸽厂学习养殖技术、圈舍建造等,并达成了购销协议。随后租赁了环境好,空气清新的养殖基地,并按规格新建了能容纳600余对种鸽舍。聘请了饲养员1名。繁荣村支部书记常加军算了一笔帐,喂养一对乳鸽成本不到20元,每月能产4—5枚鸽蛋,乳鸽在孵化17天后出壳,喂养约25天即可出笼以每对36元销售,是一项短平快的增收好产业。下一步,村党支部将采取“党支部+基地+农户”的方法,为村民提供乳鸽养殖和销售等系列服务,带领村民走一条“养不离行畜转禽、省力节舍见效快”的致富新路子。