财政局扎实开展2018年度财政收支暨“小金库”专项治理

财政局扎实开展2018年度财政收支暨“小金库”专项治理

作者:财政局 刘凯 文章来源:本站原创 点击数:393 更新时间:2018/8/10 10:46:59

  为进一步提升完善财政资金管理的机制,隆阳区财政局迅速开展了2018年度财政收支暨“小金库”专项检查工作,成立了以分管领导为组长、有关股室为成员的专项检查组,以问题为导向,对部分单位进行了专项检查。

  一是抓重点。重点检查被查单位2017年1—12月财务收支,结合财务账簿、会计凭证等资料和“小金库”问题进行专项督查。

  二是握尺度。坚持依法检查,规范检查行为,严格遵循《会计法》、《预算法》和《财政检查工作规则》等相关规定,严格履行检查程序。在检查中高度重视检查证据的整理和《财政行政执法检查工作底稿》的填制和复核审理。对被查单位提出的检查结论异议高度重视,合理把握处罚尺度,确保处理违规问题做到事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度一致。

  三是重机制。注重源头治理,努力构建长效机制,在专项检查治理工作中把防止财政收支暨“小金库”长效机制建设作为根本任务积极推进。加强监督,注重教育,进一步健全财务会计相关制度,堵塞制度漏洞,扎牢财经制度的笼子,把预算防控、资产管控、账户监管、政务公开和承诺考核等多项措施防治财政收支“小金库”长效机制落到实处。