杨柳乡岩头村切实抓好环境卫生整治工作

杨柳乡岩头村切实抓好环境卫生整治工作

作者:杨柳乡 张建宗 文章来源:本站原创 点击数:61 更新时间:2018/8/10 10:41:41

  2018年8月7日,区人大代表到岩头村视察环境卫生治理工作。近年来,岩头村将“乡风文明、环境优美”作为目标,不断探索,形成了农户清扫-保洁员收集-清运员清运-焚烧点焚烧的垃圾处理模式。结合“七改三清”规定农户每个星期进行一次大扫除,党员带头在每月10日、20日开展道路清扫、水源清理、田间地头垃圾收集处理等活动。同时将环境卫生治理纳入村规民约,群众共同遵照执行,切实抓好环境卫生治理。

  党建引领,发挥党员模范作用。岩头村党总支高度重视环境卫生治理,采用将环境卫生治理与“三会一课”、主题党员日活动相结合的方式,划分责任区,总支委员挂钩下设党支部,党支部委员负责监督下设党小组,党员带头干,发动群众参与,组织党员群众开展大扫除、水源清理保护等工作。

  强化宣传,营造良好氛围。多次召开户长会、党员会,宣传村庄环境卫生整治工作相关政策和要求,并发放《杨柳乡致人民群众的一封信》宣传册1042份到每家每户。通过岩头村微信工作群、综合服务平台、6995平台发送环境卫生治理相关政策和知识。利用村民小组大喇叭定期播放环境卫生治理知识。

  完善制度,形成长效机制。一是完善门前三包”制度。对全村1042户村民划分“门前三包”责任区域,并签订“门前三包”责任书,向村民讲解“七改三清”相关知识。二是完善垃圾收费制度。将凡在岩头村范围内产生生产、生活垃圾的企事业单位、个体经营者、农户纳入征收范围。垃圾处理费用以企事业单位、个体经营者、农户为类别,按一年为一次缴费周期在每年的10月份分小组进行收取,收费标准为村内常住居民每人每月2元。2017年岩头村缴纳垃圾费2749人、65976元。三是完善经费使用制度。明确征收的垃圾处理费用实施专人管理、专款专用,所征收的款项全部用于村域范围内垃圾处理和环卫设施的建设、运营、维护。四是完善保洁管理制度。成立以党总支书记为组长,村委会主任为副组长,村委会其他干部、驻村扶贫工作队员、村民小组长为成员的领导小组,加强组织领导,严格履行监督管理职责,进行不定期巡查。配备垃圾运输车1辆、垃圾桶103个、垃圾箱25个、手推车7辆。选聘5名保洁员、1名垃圾清运员,组成保洁小组,保洁小组每天督促村民进行“门前三包”责任区卫生打扫,将生活垃圾在10点以前清运进垃圾箱内,垃圾清运员负责每天对垃圾箱内的垃圾运至垃圾焚烧点或垃圾焚烧炉进行焚烧。