瓦房乡严把“四关”提高发展党员质量

瓦房乡严把“四关”提高发展党员质量

作者:瓦房乡 邱艳青 文章来源:本站原创 点击数:73 更新时间:2018/8/10 10:40:21

  为规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,在发展党员工作中要严格把好“四关”:

  一是严把推荐关。在确定入党积极分子时,坚持“两推一公示”,即组织群众代表和党员投票推荐,对推荐票数达不到半数的不列为发展对象。对拟确定为入党积极分子的人选以书面形式进行公示,广泛接受群众监督,对群众反映有问题并调查属实的,取消其入党积极分子资格。

  二是严把考试关。在引导入党积极分子和预备党员自学的基础上,开设入党积极分子和预备党员培训班,重点培训党的基本知识和方针政策。培训结束后进行闭卷考试,考试不合格的,暂缓列为入党积极分子和发展入党。

  三是严把表决关。为避免人为因素对发展党员的干扰,在支部大会讨论接收预备党员或预备党员转正时,实行无记名投票表决,表决通过后,方可发展。

  四是严把审查关。对发展对象严格把关,加强政治审查,对其入党材料逐项审核,确保程序规范、内容齐全。对预备党员逐一谈话,了解其对党的认识、入党动机和对党的基本知识的掌握,有针对性地指出努力方向,促其不断提高自身素质,做一名合格党员。

  2018年,全乡共吸收入党积极分子32名、预备党员14名,16名预备党员按期转正,2名延期转正。