杨柳乡贫困户喜牵“扶贫牛”

杨柳乡贫困户喜牵“扶贫牛”

作者:杨柳乡 文章来源:本站原创 点击数:333 更新时间:2018/8/10 10:20:24

  8月7日,杨柳乡平掌村的21户贫困户早早便来到隆阳区大营盘养殖专业合作社,来领取产业“扶贫牛”。“感谢党的好政策,让我领到两头牛,我一定好好养,把小牛养得又好又壮,早日脱贫致富,过上更好的日子。”平掌村贫困户杨忠留领到牛后,高兴地说。

  此次发放的42头“扶贫牛”,是由公司垫资购买种母牛给农户饲养,母牛所产的牛犊(5月龄以上)再由公司回收,产生利润按2:8分成,其中公司占2成,农户占8成;5年合作期满后,母牛归还公司。贫困户分散养牛比较好管理,又不受场地限制,成本低,病痛少,收益保险高,每头牛每年最少可增加收入6000-8000元。真正帮助贫困户养起扶贫牛,日子有奔头。

  “我们乡多数贫困户养牛热情非常高,但有的没资金,有的没技术,甚至有的没劳动能力。”杨柳乡党委书记罗建华点出了问题。要想依靠“养牛”带领群众走上“脱贫”路,人员分类是前提,因户施策最关键。对此,该乡积极探索“借母还子”、“代养”、“入股分红”等多种模式,帮助群众走上养牛致富路。截止2018年7月底,该乡已有57户建档立卡贫困户参与,户均实现收益11000元。