隆阳区严把苗木质量关

隆阳区严把苗木质量关

作者:王玉琴 文章来源:本站原创 点击数:392 更新时间:2018/8/8 15:15:58

  为加强隆阳区林木种苗质量监督管理,确保造林质量,充分发挥林木种苗在林业生态建设和经济发展中的基础和保障作用,确保2018年雨季造林顺利完成。近日,隆阳区林业局成立由林木种苗管理站、林业有害生物防治检疫局、绿化办组成的种苗质量检查组,对全区2018年雨季造林种苗质量进行专项检查。

  检查组到隆阳区项目乡镇造林地进行了苗木实地检测,以《云南省地方标准》DB53/062—2006或招投标苗木购销合同为依据,采用均匀、随机布点抽样检查,进行苗木质量分级,确定苗批合格率,判定苗批质量。同时,对种苗执法、种苗生产、经营管理、“一签两证”使用及种苗技术档案进行检查。该次检查共检测16个苗批,所涉树种主要为花椒、坚果、芒果等苗木,抽检苗木平均合格率为95%以上。

  检查过程中,检查组严格依照林木种苗国家及地方标准,重点对各地林木种苗质量、病虫害等情况进行了认真全面的检查,对检查中发现的问题,出具抽查意见建议书,提出了相应整改建议,并督促各乡镇、中标公司采取措施及时整改,严控林木种苗质量管理,从源头上杜绝生产假冒伪劣林木种苗,防止林木病虫害的传播。