杨柳鱼和村驻村:扎实驻村 踏实工作

杨柳鱼和村驻村:扎实驻村 踏实工作

作者:杨柳乡 张佳明 文章来源:本站原创 点击数:85 更新时间:2018/8/8 14:16:07

  自2018年3月,杨柳乡鱼和村驻村扶贫工作队五人来到鱼和村以来,严格遵守《驻村扶贫工作队管理办法》的相关规定,严格请销假制度,协助村两委开展各项工作,切实发挥着驻村扶贫工作队的作用。

  一是转移组织关系,发挥党员作用。入村以后,所有工作队员的组织关系在第一时间就跟着队员一并转移进村,并且一并分配到下鱼塘党支部,在开展工作的过程中,所有队员都能够主动亮身份,时刻以一名优秀共产党员的要求来规范自己的言行;在“主题+专题”活动中,鱼和村驻村扶贫工作队能够积极主动的组织各党支部党员开展活动,切实将党务工作落实到实处,发挥了党员队员促党员、领脱贫的先锋模范作用。

  二是收集资料,完成台账。自驻村以来,我们每一位队员都非常的、积极的、努力的工作,对于鱼和村135户553人贫困户每户的入户次数已经不少于四次,有些贫困户已经达到7~8次,在平时的工作中,我们也注意工作日志的书写及图片资料的收集,使得我们的工作不仅能够得到群众的认可,还能及时向上级汇报我们工作开展的情况,为上级领导提供真实有效的一手资料,为贫困户脱贫摘帽制定更为行之有效的政策。

  三是扫黑除恶,维稳护民。驻村以来,扫黑除恶工作的开展也成了村两委重点工作开展之一,作为我们驻村扶贫工作队,对于这项工作主要就是做好宣传,在我们走村入户时,我们都会对扫黑除恶工作进行讲解,是农户明白扫黑除恶的重要性,依靠群众来掌握鱼和村居民的动态和思想状况,对于发现苗头性、倾向性的问题,及时向上级举报,同时,鱼和村驻村工作队除大学生村官以外的四名队员都是来自隆阳区公安分局,他们有的是交警、有的是刑侦、有的还是看守所民警,因职业的敏锐性,他们有丰富的经验对扫黑除恶工作的开展进行指导,能够很好的配合村两委做好这项工作。

  四是因地制宜,精准施策。鱼和村地处杨柳乡政府南部,立体型气候,主要经济作物有香料烟、甘蔗、蔬菜等,在走村入户的过程中,驻村扶贫工作队员们发现鱼和村每个自然村与每个自然村的情况都是不一样的,为了将三个“组织化”工作落实到实处,驻村工作队分了四个组,实行分包挂片,杨连军负责水长自然村,王福光负责小庄自然村,杨维朝负责下鱼塘自然村,张德恒负责上鱼塘自然村,对四个自然村情况进行了解扶贫搬迁、产业发展、劳务输出三方面内容;经统计,鱼和村不涉及扶贫搬迁点,对于产业发展,因鱼和村主要经济作物有香料烟甘蔗、蔬菜,主要发展方向也围绕这三方面,队员们也结合着自己所挂钩的自然村提出了相应的发展思路,比如上鱼塘自然村,因缺少灌溉用水,主要的发展方向是甘蔗种植以及香料烟种植,水长自然村各方面条件较好,主要发展方向是蔬菜种植;对于劳务输出,鱼和村预计脱贫年份是今年,根据当前的发展情况,鱼和村正是缺劳动力的关键时期,加之十九大习总书记提出乡村振兴战略,企业的进驻对劳动力的需求量将会逐步增加,到时候对劳动力的需求将会进一步加大,可能还会引进外地劳动力到我村务工,使得农户在自己家门口就能取得外出务工的收入。

  五是遴选人才,储备干部。驻村以来,鱼和村驻村工作队就开始对本村的情况进行了解,2019年即将展开换届选举,俗话说“农民富不富,关键看干部”,村干部的选拔任用,直接关系着这个村未来的发展方向,通过开展分析研判工作,对党总支书记队伍进行研判,为下一届干部队伍的组成向上级组织提出意见建议。

  驻村以来,鱼和村全体驻村扶贫工作队队员,都已热情的工作状态,饱满的工作情绪开展着工作,近四个月的工作时间,全体队员已经完全融入到鱼和村这个大家庭中,通过自己的实际行动来为鱼和村的发展添光争彩。