团区委“三举措”助力创文工作

团区委“三举措”助力创文工作

作者:团区委 张学宏 文章来源:本站原创 点击数:79 更新时间:2018/8/7 16:05:54

  隆阳区创建第四届省级文明城市以来,在区委、区政府的领导下,共青团隆阳区委紧紧围绕志愿服务制度化这一职能,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,推进学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,营造“创建文明城市,争做文明市民”的良好社会风尚。

  一是广泛建立志愿服务队伍。在原有青年志愿者基础上,利用中国志愿服务网,进行志愿者注册并指导建立区直单位、乡镇(街道)、社区三级志愿服务组织。截至目前,全区共注册各类志愿者服务队188个,实名认证志愿者47911人。

  二是不断健全志愿服务阵地。学雷锋志愿服务站建设是文明城市测评体系中的重要内容,共青团隆阳区委在前期充分调研站点建设可行性基础上,制定并印发《隆阳区学雷锋志愿服务站建设方案》,指导学雷锋志愿服务站建设主管单位按照“五有一落实”标准(有明确的标识标牌、有制度、有服务项目、有人员队伍、有活动记录,落实志愿服务活动)完善建设,以便进行统一管理。截至目前,全区共建成243个“学雷锋志愿服务站”。

  三是积极组织志愿服务活动。按照“一月一主题”的原则,抓住重大时间节点,以“创建第四届省级文明城市”等重大活动为契机,开展形式多样的关爱他人、关爱社会、关爱自然、交通劝导等专项志愿服务活动。采取“线下”活动与“线上”项目统一的运行模式,为参与活动的志愿者录入相应的服务时长,提高市民对志愿服务活动的知晓率、支持率和满意率。截至目前,全区共有37445名实名认证志愿者参与志愿服务活动,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例为78.16%,项目总时长826608小时。