隆阳手机快讯(2018.07.27)

隆阳手机快讯(2018.07.27)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:112 更新时间:2018/8/3 17:28:05

  隆阳手机快讯

  2018年7月27日

  星期五

  农历六月十五

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  创建文明城市 争做文明市民

  本期导读

  【隆阳时政】

  跨越发展主题会召开

  创文反馈整改会召开

  我市召开新闻发布会

  隆开全国经济普查会

  【学习宣传贯彻十九大】

  民政局抓实党建工作

  【党风廉政】

  执法局开展党员活动

  【理论之窗】

  关于十九大报告,你必须知道的关键词

  【两学一做】

  九隆举办主题培训班

  【扶贫攻坚】

  林业局助力脱贫攻坚

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  团区委开展志愿活动

  【乡镇风采】

  板桥帮扶贫困户就业

  【脱贫攻坚政策小知识】

  贫困县退出四条考核标准

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  跨越发展主题会召开

  -------

  7月26日,市委、市政府召开隆阳区“跨越发展主题+全面深化改革专题”会议,把脉隆阳跨越发展,部署全市全面深化改革工作,动员全市进一步树牢改革大旗、扛实改革担当、立准改革标杆,增强改革动力再出发。

  市委书记赵德光出席会议,市委副书记杨赛光主持会议。

  今年以来,隆阳区围绕市委“2016年定思路、2017年求突破、2018年成规模、2019年再提升、2020年达小康”的发展目标,主动融入全市跨越发展大局,全区上下推进跨越发展的思路更加清晰、精力更加集中、成效更加明显。

  会议分两段进行。上午,与会人员分两个组,深入“三个万亩”、坝区人居环境整治等重大项目现场,分别参观了隆阳区政务中心、万亩农业观光园乡村振兴展览馆、大(理)保(山)高速公路两侧50米拆除绿化试验段施工现场、“红星青华海”项目地、辛街乡易地扶贫搬迁安置点等,见证了隆阳区聚力跨越发展,聚力改革创新,聚力攻坚克难的发展速度,感受到了隆阳区勇于改革创新的决心和勇气。

  下午的会上,与会人员首先听取了副市长、隆阳区委书记耿梅关于隆阳区各项改革工作进展情况的汇报。

  会议认为,辩证地看待隆阳区的发展成效,可以简化为“五有五不够”,即跨越发展有成效,但发展质量还不够高;产业聚集有突破,但支撑作用还不够强;城乡面貌有提升,但项目推进还不够力;改革创新有亮点,但工作成效还不够显;党员干部有担当,但主动作为还不够好。

  会议要求,全市各级各部门要进一步树立改革思维,强化改革意识,加大改革力度,把改革作为跨越发展的第一动力,不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所局限,向改革要动力、要活力、要竞争力,坚定不移将改革进行到底。[李洪才]

  创文反馈整改会召开

  -------

  7月23日,保山中心城市创建第四届云南省文明城市模拟测评反馈问题暨整改工作推进会在永昌会堂召开,反馈第四届云南省文明城市模拟测评情况,查摆问题,对保山中心城市创文工作进行再动员、再部署、再行动。

  市委常委、宣传部部长、市文明委副主任陈光俊,区委副书记、区长段生荣参加会议。

  陈光俊指出,创建省级文明城市工作虽取得了阶段性的成效,但对标对表省级文明城市创建的要求还存在一定差距。他要求,一是要强化细想认识,增进创建自觉性。争创文明城市是提升城市治理能力的重要内容和体现,要将创建工作摆上重要位置,加强谋划、准确把握,以创建为抓手,实现城市全面协调可持续发展与创建水平提升的双赢;二是要强化问题导向,推进整改落实。要对照存在问题,采取切实措施,真改实改彻底改,补齐工作短板,消除一切死角和盲区;三是要强化组织领导,形成强大合力。市区各单位、各部门要充分发挥职能职责优势,对标全面排查存在的薄弱环节和突出问题,集中精力、人力、物力,将创建工作做深做实做到位。

  段生荣就创建工作作了安排部署,他要求,一是形势严峻,必须坚定信心,全力以赴;二是任务艰巨,必须聚焦重点、志在必得。要千方百计做好问卷调查工作,迅速落实实地考察点问题整改,认真细致完成材料网上申报;三是决战决胜,必须严明责任、同心攻坚。要压实责任,再发动宣传,并进一步加强督导。

  国家统计局保山调查队纪检组组长阎帅对模拟测评情况进行了反馈,并针对存在问题提出了意见建议。[张玉祥]

  我市召开新闻发布会

  -------

  7月25日,我市召开新闻发布会,集中发布各县(市、区)2018年上半年经济社会发展成效及工作亮点。人民网、新华网、云南广播电视台、云南日报保山分社、新浪云南、腾讯云南、保山日报等中央、省、市级19家媒体记者参加了发布会。

  区委常委、宣传部部长刘萍参加发布会,副区长车加助代表隆阳作发布。上半年,我区着力抓实产业发展、招商引资、生态保护、脱贫攻坚等工作,实现生产总值120亿元,增11%,经济社会发展稳定向好。[张玉祥]

  隆开全国经济普查会

  -------

  7月24日,我区召开第四次全国经济普查领导小组办公室主任会议,安排部署全区第四次全国经济普查当前工作任务。

  会议强调,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的一次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。各乡镇(街道、农场)要充分认识第四次全国经济普查的重要意义,强化领导,精心组织,明确责任,加强协作,强化基础保障,强化普查宣传动员,确保第四次全国经济普查各项工作落到实处。

  会上就基本单位核查业务进行了培训。[莽淑莲]

  【学习宣传贯彻十九大】

  民政局抓实党建工作

  ------

  区民政局四举措抓实党建工作。

  一是统一思想抓党建。组织全体党员认真学习有关文件精神,充分认识开展党支部标准化建设活动的目的及重要意义。

  二是围绕主业抓党建。通过“党建+服务”的方式,把党建工作与民政工作深度融合。

  三是强化制度抓党建。进一步建立健全党支部工作各项规章制度,责任明确、任务清晰、规范运作。

  四是突出重点抓党建。大力宣传党的十九大精神,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。[左雪梅]

  【党风廉政】

  执法局开展党员活动

  -------

  近日,我区城镇管理综合行政执法局机关党支部30余名党员到松山干部教育培训基地开展抗战遗址爱国主义教育“主题+专题”党员日活动。

  当天,在松山干部教育培训基地,全体党员重温入党誓词,给7月份入党的党员过政治生日并发放政治生日贺卡。铮铮誓言、振聋发聩,不断回荡在松山中,让党员时刻不忘入党初心,为实现“两个百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦不断凝集磅礴之力,奋勇向前,彰显新时代党员的担当和风采。[刘晓凤]

  【理论之窗】

  关于十九大报告,你必须知道的关键词

  -------

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  【反腐败国家立法】

  推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  【两学一做】

  九隆举办主题培训班

  -------

  近日,九隆街道党工委分两期举办以“万名党员进党校 善洲故里先锋行”为主题的培训班。

  培训内容围绕党的十九大精神、党章党规、党的光辉历史、党风廉政建设等方面进行。

  通过培训,党员们表示,要以实际行动叫响“我是党员,向我看齐”,自觉做学习上的表率,遵规守纪的表率,敢于担当的表率。树立“遵纪守法、爱岗敬业、廉洁自律”的良好党员形象,积极支持参与当前创建文明城市等重点工作。[孙玉花、王福超]

  【扶贫攻坚】

  林业局助力脱贫攻坚

  -------

  近日,隆阳区林业局无偿提供瓦窑镇上河湾村香橼树苗8000棵,预计造林面积700亩。

  该举措以精准扶贫为契机,依托瓦窑镇上河湾村丰富的山地资源优势,鼓励村民栽种树木,不仅给当地的贫困户创造了经济价值,还充分发挥造林绿化的最大效益,促进生态文明建设健康稳步发展,使山地不丟荒、不闲置。同时,因地制宜,坚持“输血”与“造血”并举,力争通过鼓励发展各种产业促使贫困村早日脱贫致富。[吴景全、杨平强]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  团区委开展志愿活动

  -------

  近日,团区委深入兰城社区开展“创建知识进社区”暨志愿服务活动。

  一是设立两个创文知识宣传站,通过有奖问卷调查、设置宣传展板、发放市民文明手册等方式提高社区居民对创文工作的参与度和积极性;二是设立创文知识广播站,循环播放文明城市基本知识、“创建省级文明城市 争做隆阳文明市民”倡议书;三是对创卫成果进行巩固,对网格区域街道、公共区域进行清扫、铲除小广告。[王琦晨]

  【乡镇风采】

  板桥帮扶贫困户就业

  -------

  板桥镇三举措精准帮扶贫困户就业。

  一是摸清底数,建立精准劳动力基础台账。把培训就业需求作为就业扶贫把脉问诊的重要手段,建立精准劳动力基础台账,符合贫困户实际就业需求。

  二是牵线搭桥,对接企业需求强化技能培训。以基层党组织牵头建立劳务经纪人队伍,定向开展劳动力就业转移相关政策专业培训,充分发挥党组织在企业和贫困户之间的桥梁纽带作用。

  三是跟踪服务,实施动态帮扶稳定就业。针对就业人数、就业去向、收入水平等建立动态管理、跟踪服务的长效机制。[商睿]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  贫困县退出四条考核标准

  -------

  1.综合贫困发生率低于3%。综合贫困发生率,指建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占申请退出贫困县的农业户籍人口的比重。

  2.脱贫人口错退率低于2%。脱贫人口错退率,指抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重。

  3.贫困人口漏评率低于2%。贫困人口漏评率,指调查核实的漏评人口数占抽查村未建档立卡农业户籍人口的比重。

  4.群众认可度原则上应达到90%。群众认可度,指认可人数占调查总人数的比重。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!