隆阳手机快讯(2018.07.20)

隆阳手机快讯(2018.07.20)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:814 更新时间:2018/8/3 17:27:11

  隆阳手机快讯

  2018年7月20日

  星期五

  农历六月初八

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  创建文明城市 争做文明市民

  本期导读

  【隆阳时政】

  我省开上半年工作会

  市区启动食品安全周

  新都区政协莅隆考察

  首座人行天桥开工建

  【学习宣传贯彻十九大】

  杨柳乡开展党员活动

  【党风廉政】

  万名干部观廉政电影

  【理论之窗】

  关于十九大报告,你必须知道的关键词

  【两学一做】

  民政局推便民新模式

  【扶贫攻坚】

  辛街易地扶贫后劲足

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  永昌街道办创文汇演

  九隆志愿服务送温暖

  【乡镇风采】

  水寨举办美食文化节

  【脱贫攻坚政策小知识】

  贫困村退出十条考核标准

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  我省开上半年工作会

  -------

  7月18日,全省2018年上半年工作汇报在昆明召开。省委书记陈豪出席会议并讲话,省长阮成发主持会议并部署工作。

  陈豪强调,做好下半年经济工作,要在改革、开放、创新方面全面发力,不断增强经济发展新动能。一是向改革要发展活力。二是向开放要发展潜力。三是向创新要发展动力。陈豪指出,发展是硬道理,抓发展要有硬作风。全省各级领导干部要率先弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,带头讲求“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法论,突出问题导向、困难导向、效能导向、担当导向和学习导向,扛起责任、主动作为,攻坚克难、真抓实干,以奋斗精神推动经济社会发展各项工作落地落实。

  阮成发就贯彻落实会议精神提出四点要求:一要培育新功能,锤炼作风,打好三大攻坚战;二要认清形势,积极应对,抢抓新一轮大开放机遇;三要努力完成下半年目标任务;四要竭尽全力推动高质量发展。

  耿梅、苏云波、姚翔、杜明龙等在家的区级领导在隆阳分会场参加会议。[宋延龄、杨璇]

  市区启动食品安全周

  -------

  7月17日,市、区同步启动2018“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的食品安全周活动。

  副市长宋光兴参加启动仪式并要求,各级各部门要始终把食品安全责任扛在肩上,做到依法行政,加强监管,认真践行食品安全为民服务宗旨的基本原则;要统一思想、深化认识,必须时刻牢牢把握食品安全形势依然严峻的基本判断;要履职尽责,密切协作,全面落实食品安全重大政治任务的基本要求。食品企业要诚信经营、尚德守法,共治共享,严格遵循食品安全社会治理的基本规律。

  当天,企业代表作了诚信守法经营倡议发言,与大家分享了保障食品安全的工作经验。[施文]

  新都区政协莅隆考察

  -------

  7月17日,成都市新都区政协主席方正行带队的考察组到我区就杨升庵在永昌时期的文化传承和创新进行考察,区政协主席杜明龙参加。

  杨升庵出生于四川新都,在永昌居住了36年,在这段“流放”生活中,他访民情、采民风、唱民歌,游学讲经,与边地各族人民结下了深厚的友谊,其中《临江仙》这首词更是成为《三国演义》这部文学巨著的点睛之笔,传唱千年。

  考察组在实地考察后,与我区文化界人士进行了座谈交流。大家说,杨升庵在永昌居住期间,为第二故乡培养了大批的本土作家,将边地文学推向全国,为云南留下了瑰丽的文化遗产。通过杨升庵先生这条线,让成都和保山两地的人民心心相印,缔结了友谊之莲。今后两地要继续加强交流合作,共同弘扬升庵精神,繁荣升庵文化。[李晓斌]

  首座人行天桥开工建

  -------

  7月15日,位于正阳北路与学府路交叉口处的保山中心城区首座人行天桥正式开工建设,标志着保山中心城区将结束没有人行天桥的历史。

  正在建设的保山中心城区首座人行天桥,周边环绕着五洲国际广场、红庙广场、永昌会堂、永昌大酒店、传媒大厦等公共娱乐场所和单位,更有保山市第二示范小学,每到上下班高峰,车流、人流剧增,行人过马路存在极大安全隐患,人行天桥的建成,将有效缓解这一交通状况。

  据悉,该座人行天桥起点为永昌会堂,终点为五洲国际广场。人行天桥将集景观美化和缓解道路交通压力为一体,不仅能有效改善行人过马路耗时长和不安全的问题,还将对加快中心城市基础设施建设,完善交通网络起到积极作用。[宋延龄、杨璇]

  【学习宣传贯彻十九大】

  杨柳乡开展党员活动

  ------

  7月16日,杨柳乡鱼和村党总支到杨善洲干部学院开展“主题+专题”党员日活动。

  在杨善洲老书记的墓碑前,党员们敬献花篮,重温入党誓词,并表示要以老书记为镜,坚定理想信念、加强党性修养,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好党员、好干部。[杨连军、张佳明]

  【党风廉政】

  万名干部观廉政电影

  -------

  近日,隆阳区纪委监委组织我区12000余名党员领导干部观看了廉政电影《绝不姑息》。

  该电影诠释了纪检干部“忠诚干净担当”的深刻内涵,彰显了党对腐败零容忍的坚强决心。

  近年来,隆阳区纪委监委不断加强党风廉政宣传教育工作,把“微信、网站、基地、示范点”四大宣教平台作为全区广大党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的主阵地,在全区上下营造了“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。[赵海碧]

  【理论之窗】

  关于十九大报告,你必须知道的关键词

  -------

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  [市县党委建立巡察制度]

  在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

  【两学一做】

  民政局推便民新模式

  -------

  为进一步深化“放管服”改革,近日,隆阳区民政局窗口推出办理老年优待证“一次不跑”服务。该服务以“互联网+政务服务”为支撑,线上线下同步办理。通过群众网络申报、窗口工作人员在线办理、快递员收送证件三个步骤实现群众“一次不跑”服务。[寸世莲]

  【扶贫攻坚】

  辛街易地扶贫后劲足

  -------

  辛街乡易地扶贫搬迁工作立足于确保搬迁群众“搬得出,留得住”,着力开展搬迁后产业、就业推进工作,真正通过易地扶贫搬迁脱贫一批。

  一是采取变“输血”换“造血”扶贫模式,逐户梳理各安置点搬迁户产业就业情况,做到一户一清单,精准到人,因人施策,分类推进。二是加强安置点党组织建设,成立业主管理委员会,成立小区安保巡逻队,开展夜间小区内巡逻,加强小区治安维稳建设,建设和谐幸福小区。[杨婷婷]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  永昌街道办创文汇演

  -------

  近日,永昌街道杏花社区、学府社区、双虹社区联合举办“文明隆阳人 靓丽保山城”创建文明城市文艺晚会。

  本次文艺晚会旨在引导大家讲文明、树新风、团结进步、和谐发展,进一步弘扬爱国主义精神,推进社会主义核心价值观建设。

  晚会通过不同的形式讴歌创文成果,呼吁大家争做文明市民,携手为创建省级文明城市贡献力量。在创文知识问答互动环节现场群众更是踊跃回答,积极参与创文活动中。[施文]

  九隆志愿服务送温暖

  -------

  7月18日,九隆街道下巷街社区党支部组织社区党员志愿者到保山“老邻居”护理院开展党员志愿服务活动。

  通过开展党员志愿服务活动,不仅弘扬了敬老爱老的传统美德,使敬老、爱老、助老的良好社会风尚进一步发扬光大,更引导广大社区党员增强党性意识、责任意识、服务意识,投身公益事业,服务基层群众,密切了党群关系。[张会红]

  【乡镇风采】

  水寨举办美食文化节

  -------

  7月14日,水寨乡海棠洼第二届松茸土豆美食文化节开幕。

  本次美食文化节是一次特色旅游、美食推介、土特产集中展示和评选活动。当天,游客们除了免费品尝巨大松茸土鸡火锅外,活动还对参赛的40多个土豆进行了大小、重量、品质的评选。此外,本次美食节还向游客展示了块菌、黑美人土豆、海棠红土豆、苦荞、松子等水寨乡特色产品,进一步打响“生态水寨”,“古道水寨”的乡村名片。[莽红升、杨璇、马银凤]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  贫困村退出十条考核标准

  -------

  1.贫困村贫困发生率控制在2%以内;

  2.县城、乡(镇)到行政村通硬化道路,且危险路段有防护措施;

  3.贫困村通10千伏以上的动力电;

  4.贫困村广播电视覆盖率达到99%;

  5.网络宽带覆盖到行政村、学校和卫生室;

  6.通自来水或卫生安全饮水有保障,取水半径不超过1公里;

  7.建有标准化农村卫生室,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到1.2张,每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业;

  8.行政村有公共服务和活动场所,党员10人以上或200人以上的村民小组活动场所全覆盖;

  9.贫困家庭适龄儿童义务教育入学率达到国家规定标准;

  10.贫困村出列当年集体经济收入达5万元以上。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!