隆阳手机快讯(2018.07.06)

隆阳手机快讯(2018.07.06)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:92 更新时间:2018/8/3 17:24:34

  隆阳手机快讯

  2018年7月6日

  星期五

  农历五月廿三

  撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

  创建文明城市 争做文明市民

  本期导读

  【隆阳时政】

  省总工会到我区调研

  光促会瓦渡捐资助学

  政协督查河长制工作

  隆政务服务便民利民

  【学习宣传贯彻十九大】

  瓦渡乡抓学习重行动

  【党风廉政】

  金鸡严把党员管理关

  【理论之窗】

  关于十九大报告,你必须知道的关键词

  【两学一做】

  区工商联整治机关病

  【扶贫攻坚】

  编办六措施抓实扶贫

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  执法局创文宣传入户

  兰城志愿服务活动好

  【乡镇风采】

  瓦窑镇抓实防汛减灾

  【脱贫攻坚政策小知识】

  什么是“三率一度”?

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  省总工会到我区调研

  -------

  7月2日至3日,省总工会党组成员、副主席彭增梅率第三调研组到我区开展集中调研。市、区人大常委会相关领导参加调研。

  调研组听取了市、区总工会的专题汇报,针对工会建档立卡困难职工脱困后的去向和第十四期职工医疗互助提高缴费标准后的社会反映等问题进行了详细了解;实地调研了隆阳区玉芳家政公司,并与保安、环卫、家政服务行业代表进行了座谈。

  调研组对我区工会工作给予肯定,并强调,新时代工会工作的空间无穷大,责任也极其大,要认清新形势下做好工会工作的重要性;中国梦的实现需要4亿多职工共同奋斗,工会要把职工凝聚起来、动员起来;要创新理念、手段、方法,切合自身实际,与时俱进、创新履职。[莽红升、汪金尧]

  光促会瓦渡捐资助学

  -------

  7月2日,区光彩事业促进会、区工商联联合爱心企业为瓦渡乡安和小学捐款30万元。市政协副主席、市工商联主席温仕红,区政协主席杜明龙,副区长车加助等市、区领导出席捐赠仪式。

  捐赠仪式上,区教育局、瓦渡乡中心学校和安和小学对爱心企业的捐赠表示感谢,赠送了锦旗,并表示会做好入账管理和用途公示,确保爱心资金落到实处。区光彩事业促进会向爱心企业颁发了荣誉证书。据悉,区光彩事业促进会自成立以来,广大非公企业家积极响应倡议,先后多次开展助学、助困、助孤活动,在做好自身企业的同时,秉持爱国、爱企、爱民的理念,发扬光彩事业精神,以良好的社会责任担当,树立了非公企业的良好形象,赢得了良好的社会口碑。[王子恒]

  政协督查河长制工作

  -------

  7月4日,区政协分三组对全区河(湖)长制工作推进情况进行督查。

  当天,区政协主席杜明龙带队,督查组先后深入丙麻、瓦渡、水寨等乡镇,就水质监测方案、督查工作方案出台进展情况、一河(湖)一策、一河(湖)一档、名目修改进展情况等方面,采取实地查看、听取汇报、查阅资料等方式进行督查。

  杜明龙要求,各级各部门要深刻领会全面推行河(湖)长制的重要性和紧迫性,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河(湖)长制体系;要根据不同河(湖)存在的问题,制定出任务清单、目标清单、明确整改时限;要广泛宣传,提升群众保护意识,营造群众支持、参与、监督河(湖)管理保护的良好氛围,确保河(湖)长制工作取得实效。[施文、宋延龄]

  隆政务服务便民利民

  -------

  今年,全区28个区直单位的431项审批服务事项进驻区政务服务中心受理办理,形成了“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、一次性告知”的运行机制,全面落实首问首办、一次告知、限时办结、预约服务等便民措施。3月启动了“最多跑一次”改革,并梳理出区级“最多跑一次”事项698项,占区级政务服务事项的90%。截至目前,已受理办理“最多跑一次”事项10.65万件,其中即办件9.78万件,承诺件0.87万件,采取邮寄方式送达办理结果49件。在“最多跑一次”的基础上,进一步梳理出了“一次不用跑”事项32项,实现了让工作人员跑、网络跑、快递跑,为办事群众节约时间、节省成本。[张玉祥]

  【学习宣传贯彻十九大】

  瓦渡乡抓学习重行动

  ------

  6月29日至7月1日,瓦渡乡“万名党员进党校 善洲故里先锋行”第二期培训开班。

  培训为期3天,乡党委班子就脱贫攻坚、依法治国、党建党史、党纪处分、党务知识、国防教育等内容开展了专题培训;组织学员观看了廉政电影《决不姑息》;课后自主学习,撰写心得体会,并进行结业考试。为庆祝建党97周年,173名党员还开展了以“提升人居环境,保护绿水青山”为主题的义务植树造林活动,共栽种树苗2600棵。[田迎丽]

  【党风廉政】

  金鸡严把党员管理关

  -------

  为切实加强乡纪委监督职能,金鸡乡纪委严格发挥监督把关职能,抓牢做实党员日常管理工作。一是对入党积极分子、预备党员的学习培训期间的表现进行督查,严把党员入口关。二是对拟评定为优秀党务工作者、优秀共产党员的名单进行逐一审查,严把纪律处分结果运用关。三是对乡域范围内吸毒、服刑党员进行每年一次的例行筛查,严把党员的质量关。

  通过严把三道关,全乡党员队伍得到进一步净化,践行了全面从严治党向基层延伸的要求。[尹建军]

  【理论之窗】

  关于十九大报告,你必须知道的关键词

  -------

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  [新时代党的建设总要求]

  新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  【两学一做】

  区工商联整治机关病

  -------

  为进一步预防和整治慵懒散、推漂滑等机关病,区工商联“四抓四促”整治机关病,提振精气神。一是抓机制,明责任。把各项工作清单化、项目化,逐一明确责任分工,制定施工图、时间表;二是抓思想,强认识。通过党组会议、班子会议、每周例会、专题学习等多种方式,组织机关全体干部职工深入学习作风建设规定精神,强化大局意识、服务意识;三是抓纪律,促规范。进一步严明工作纪律,严格上下班签到、请销假、值班制度;四是抓监督,提效率。党政主要领导不定期到各办公室进行开展纪律检查,干部职工之间相互监督,邀请会员企业和其他非公经济人士对干部职工工作情况进行评价,形成“人人可监督”“人人可举报”的监督模式。[王子恒]

  【扶贫攻坚】

  编办六措施抓实扶贫

  -------

  为进一步加大脱贫攻坚工作力度,确保挂钩村如期脱贫摘帽,区委编办围绕党建发力,多措并举扎实推进“挂包帮”“转走访”工作。一是健全组织领导,完善工作机制;二是开展主题教育,提升群众满意度;三是开展走访帮扶,慰问送温暖;四是实施产业帮扶,发展集体经济;五是帮助完善服务组织,提高服务能力;六是以问题为导向,跟踪解决实际问题。[濮周雁]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  执法局创文宣传入户

  -------

  近日,区执法局组织志愿者到网格责任区开展创建省级文明城市入户宣传志愿服务活动。

  志愿者对社区居民进行文明行为劝导,发放文明市民倡议书200份文明市民承诺书150份文明城市宣传手册200份创文知识要点200份社会主义核心价值观记忆便利贴200份,签订文明市民承诺书150份。下一步,还将持续到网格责任区开展入户宣传活动,以提升市民对创建省级文明城市的知晓率和参与率。[刘晓凤]

  兰城志愿服务活动好

  -------

  7月1日,兰城街道沙滩社区党总支部组织社区全体党员到青华海开展捡拾垃圾志愿服务活动。沙滩社区的党员们沿着公园小道、湖边捡拾垃圾,并对不文明行为进行劝导。通过本次活动,不仅进一步增强了党员的责任感和使命感,同时也起到了美化社区环境、唤起更多居民保护、爱护美丽家园的意识。[段发伟、赵瑞华]

  【乡镇风采】

  瓦窑镇抓实防汛减灾

  -------

  瓦窑镇坚持“以人为本,预防为主,防治结合”的原则,多措并举,充分发挥各部门职责,全力做好全镇地质灾害防治工作。一是加强组织领导,层层压实责任。成立地质灾害防治工作领导小组,层层签订目标责任书,严格执行24小时值班制度;二是提前防范,加大巡排查力度。按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”的原则,采取定期和不定期相结合的方式,重点对地灾隐患点、矿山企业、保泸高速在建工程等进行拉网式排查;三是利用多种渠道宣传,普及防灾知识。[梁永艳]

  【脱贫攻坚政策小知识】

  什么是“三率一度”?

  -------

  “三率一度”是2016年12月至2017年1月确定的贫困县退出评估指标体系,是指:

  错退率(把不该退出建档立卡贫困户的农户错误地退出了建档立卡贫困户)、漏评率(把应该评为建档立卡贫困户的农户遗漏了)、综合贫困发生率,群众满意度(群众对驻村工作队、帮扶责任人、帮扶方式、帮扶成效的满意度)。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!