我区开展市场禽流感监测助力隆阳“创文”

我区开展市场禽流感监测助力隆阳“创文”

作者:农业局 付生娣 文章来源:本站原创 点击数:404 更新时间:2018/8/3 15:37:51

  8月1日上午,正当隆阳“创文”迎检工作如火如荼进行之中,区动物疫控中心组织技术人员来到城区的杏花、象山、汇金湾等3个农贸市场进行活禽交易市场流感监测采样工作。技术人员按咽、泄棉拭子、环境棉拭子、运输工具棉拭子对上述三个商场的7户商户经营的活禽进行分类采集,共采集样品105份。

  采样过程中,工作人员还重点询问了商品鸡来源地、疫病史等情况,建议商户加强自身防护、保持商铺环境卫生清洁、每天坚持打扫卫生、消毒等日常工作,履行活禽交易市场1110制度,为我区创建文明城市,做好禽流感防控工作出力献策。

  此一举措的主要目的是为加强隆阳区活禽交易市场管理,预防和控制高致病性禽流感等重大动物疫病。根据省市动物疫控部门的部署安排,自2017年6月以来,区动物疫控中心就开始每月在隆阳城区7个农贸市场开展活禽交易市场流感监测,为隆阳公共安全和城市居民身体健康交出了一份满意的答卷。