区妇联做好三篇文章 狠抓落实“创文”工作

区妇联做好三篇文章 狠抓落实“创文”工作

作者:区妇联 文章来源:本站原创 点击数:468 更新时间:2018/8/2 16:51:41

  区妇充分发挥组织优势,创新工作思路,围绕“一个中心”,做好“三篇文章”,运用拉网式工作方法,深入社区、小区、家庭推进“创文”工作,取得了阶段性成效。

  做好结合文章,区妇联将本职工作融入“创文”工作中,超前谋划、通盘考虑,一同部署落实。在全区范围内开展了“五个十佳”、“健康家庭”评选和“平安家庭”创建等系列活动,培树典型、弘扬新风,积极组织广大妇女参与文明隆阳建设,倡导每个家庭崇尚文明、健康的社会新风,为创建省级文明城市,建设和谐幸福隆阳营造了良好氛围。

  做好宣传文章,通过微信公众号、节假日摆摊设点、入户宣讲、讲座培训、公益行动等不同形式的活动,广泛宣传“创文”知识。同时,区妇联充分发挥组织优势,全体干部职工注册成为志愿者,每周不定期到网格责任区开展“创文”入户宣传活动,针对市容市貌、环境卫生、交通秩序等不文明行为进行劝导,截止目前已发放宣传单2500余份,劝导不文明行为60余人(次)。

  做好群众文章,区妇联根据网格责任区住户生活习惯,本着不打扰群众生活、面对面宣传到位的原则,避开群众休息时段,合理选择入户时间,各小组文明形象、礼貌用语、耐心细致、适时引导,向网格责任区的住户发放、讲解了《隆阳区市民文明手册》、《创建省级文明城市·争做隆阳文明市民倡议书》,并对广大住户进行文明城市测评模拟问卷调查,真正做到“一坐、二谈、三答疑”。现阶段,区妇联已完成全部362户入户宣传,引导群众积极参与“创文”活动,得到了受访群众的一致认可和肯定。

  自创建省级文明城市工作开展以来,区妇联作为联系全区广大妇女、家庭的桥梁和纽带,紧紧围绕区委、区政府的相关部署要求,发挥自身优势,主动作为、多措并举,真正做到了“文明创建、妇联先行”。下一步,区妇联将继续深入每个家庭,引领和倡导每个家庭自觉、主动支持、参与创建活动,为建设隆阳幸福美丽家园作出应有的贡献。