创建文明城市,需要你我同行

创建文明城市,需要你我同行

作者:何 鹭 张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:237 更新时间:2018/4/2 17:02:27

  文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

  创建文明城市,既是改善城市环境、推动城市转型的过程,也是彰显城市特色、升华城市内涵的过程,更是提升市民素质、惠及社会民生的过程。隆阳区创建省级文明城市关系到全区的可持续发展、关系到全区的地位和形象,通过创建省级文明城市,从而促进全区经济社会发展,提高城市管理水平,改善人民群众生活质量和人居环境,加速全面建成小康社会进程。

  全市创建国家卫生城市成功带来的丰硕成果,无异于为隆阳区“创文”增添了一对“翅膀”。全市创建国家卫生城市的三年时间里,广大干部群众齐身投入,城市基础设施大幅改善,城市品位明显提升,市民素质也明显提高,在这样的基础上接力创建文明城市,一方面巩固“创卫”成果,另一方面更进一步升华城市内涵。

  隆阳区委、区政府将创建省级文明城市作为一项重要的德政工程、民生工程来谋划、来推进。全区各级各部门按职责分工,将“创文”工作作为当前工作的重中之重来抓,牢固树立“一盘棋”思想,既认真履行好自己的职责,努力完成好各自承担的任务,又从全局和整体利益出发,密切配合,协调联动,形成了强大的工作合力。

  与此同时,在我们身边,也悄然发生着变化,公园里、马路上、敬老院、学校、医院等地方,不时都会有身穿红色志愿服的志愿者,他们有时是清洁工,有时在红绿灯口帮助行人,有时在敬老院给手脚不便的老人剪指甲,而有时是校园里的法治宣传员……“创文”就是从我们身边的点滴做起,通过一次次志愿服务,带动广大市民从小事做起,从身边的事做起,让“创文”成为一种生活态度。

  创建文明城市需你我同行,让我们一同做文明的传播者、实践者和监督员,以良好的姿态、文明的言行、百倍的干劲,投身到文明城市创建中,践行文明隆阳人,靓丽保山城。