创文,我们在行动

创文,我们在行动

—— 隆阳区就创建第四批云南省文明城市答记者问

作者:何 鹭 张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:153 更新时间:2018/4/2 16:59:04

  当前隆阳区正在全力争创省级文明城市。创建文明城市的意义和主要内容是什么?全区各级、各部门单位为创建文明城市做了哪些具体工作?市民如何参与到创建工作中来?近日,记者就群众关心的创建省级文明城市有关问题采访了隆阳区文明办负责人。

  问:创建文明城市的意义是什么?

  答:创建文明城市,关系到隆阳的可持续发展、关系到隆阳的地位和形象,对促进经济发展、提升城市品位、推动现代化国际化城市建设,促进人与人、人与社会、人与自然和谐相处,具有十分重要的意义。创建文明城市既是目标,又是手段,目的是通过这个平台和载体,促进全区经济社会发展,提高城市管理水平,改善人民群众生活质量和人居环境,加速全面建成小康社会进程。

  问:什么是省级文明城市?

  答:省级文明城市由云南省委、省政府命名表彰,是重要的城市品牌之一,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

  云南省文明城市每三年评选表彰一届,依据《文明城市测评体系》从申报城市中经测评产生。隆阳区本次创建周期为2016年——2018年,2018年同年申报评选表彰。

  问:创建省级文明城市的测评方法、目标、核心分别是什么?

  答:创建省级文明城市的测评方法包括材料审核、实地考察、问卷调查三种;目标是提高市民素质和城市文明程度;核心是培育和践行社会主义核心价值观。

  问:今年首次将未成年人思想道德建设纳入省级文明城市创建工作中,在这块工作中有哪些具体的要求?

  答:一是对学校的要求主要包括:要有核心价值观和公益广告展示;校园内有学生守则的展示;有文明校园创建工作的安排内容,并有落实情况的文字图片资料展示;教室有悬挂张贴核心价值观内容;学生会背诵社会主义核心价值观24个字和知晓文明校园创建工作;校园内有核心价值观“三个倡导”24字宣传栏;校园周边无互联网上网服务营业场所(经营性网吧)、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;校园周边无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,卖计生用品的商店;周边主要河流沟渠无黑臭水体。二是爱国主义教育基地要有社会主义核心价值观的宣传展示;周边主要河流沟渠无黑臭水体。三是未成年人心理健康辅导站要有专门的工作场地;有未成年人心理健康辅导人员名单;有心理咨询电话或网站咨询热线;有开展心理健康辅导等方面的材料和工作记录。四是社区文化活动中心要设有未成年人专属或共享的活动场所;未成年人专属或共享的活动场所有管理制度,并且要上墙,有工作记录;有未成年人在活动场所开展道德实践或文体活动等的文字、图片资料;周边主要河流沟渠无黑臭水体。五是公共广场要有关于未成年人的公益广告;无流浪、乞讨未成年人。六是主要商业大街无流浪乞讨的未成年人;公益广告中设有宣传未成年人教育保护关心关爱未成年人或其他有益未成年人理解的公益广告。七是网吧显著位置悬挂《网络文化经营许可证》和营业执照;实名登记并查看身份证;在显著位置设置有“未成年人不得进入”警示牌;无未成年人上网现象;周边主要河流沟渠无黑臭水体。

  问:全区各级、各部门应如何积极参与到创建省级文明城市活动中来?

  答:一是要加强领导,形成合力。各级、各部门要切实把文明城市创建纳入重要议事日程,作为推动隆阳经济社会发展的一项先导工程、基础工程、系统工程、实事工程、民心工程和德政工程来抓;要建立健全“一把手”负总责的创建领导体系,对照文明城市各类创建标准,结合自身实际,制定具体的实施办法和长效管理措施,保证各项工作有序推进;要树立“市、区是一家”的观念,从大局出发,相互支持,互相配合,整体联动,认真抓好各项创建措施的落实,确保创建工作在市、区两级齐头并进。二是要明确责任,建立制度。各级、各部门要认真按照《隆阳区创建第四批云南省文明城市实施方案》的要求,认真制定创建计划和工作措施,并把任务分解到科室和基层单位,做到工作任务清、工作标准清、工作责任清,一级抓一级,层层抓落实。区创建工作领导小组办公室要建立工作协调、检查和通报制度,及时检查各责任部门的工作进展情况。区文明办要把这项工作的完成情况纳入精神文明建设全年工作考核内容,对责任不落实的单位,不列为文明单位的评选推荐对象,已经是文明单位的给予黄牌警告。三是要广泛发动,全民参与。创建活动是一项群众性的工作,人民群众是创建工作的参与者、支持者,又是创建成果的受益者。各级、各部门要充分发挥自身优势,把参加文明城市创建工作作为一项义不容辞的责任,积极主动地投入到创建工作中来,把创建文明城市的目的意义、任务指标、工作要求和方法步骤,通过各种方式告知广大人民群众,力求创建内容让群众知道、创建过程让群众参与、创建结果让群众满意,形成人人关心创建、人人参与创建的浓厚氛围。

  问:作为普通市民,在创建省级文明城市过程中应该做些什么?

  答:创建省级文明城市离不开我们每一位市民的努力,需要我们全体市民的理解、支持和参与。具体说,就是要从我做起,从身边小事做起,积极参与文明环境建设,自觉遵守社会公德,不随地吐痰,不随地乱扔垃圾,不损坏公共设施、花草树木,不吵架斗殴,禁烟场所不吸烟;积极参与文明交通活动,遵守交通规则,开车做到不闯红灯、机非分离各行其道、斑马线前礼让行人,行人不乱穿马路,不闯红灯,排队候车,依次上、下车,耐心热情回答陌生人的问询,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;积极配合城市环境整治,不在公共场所乱扯乱挂、乱摆乱放,不占道经营,清除自己房前屋后、楼道等地的小广告;积极参与学雷锋志愿服务,协助维护公共秩序,参加扶贫济困、慈善捐助、支教助学、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动。通过规范自身行为,倡导文明新风,热情投身文明创建,做文明有礼隆阳人。