深学笃改活用 以习近平新时代中国特色社会主义思想促进党办系统素质提升再上新台阶

深学笃改活用 以习近平新时代中国特色社会主义思想促进党办系统素质提升再上新台阶

——隆阳区党办系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的具体做法

作者:商务局 明春周 文章来源:本站原创 点击数:499 更新时间:2018/7/11 15:08:17

  隆阳区党办系统深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通的基础上,对照整改补齐短板,学以致用,努力提升综合协调能力和服务水平,为推动隆阳区跨越发展积极贡献力量。

 

强化学习,在学懂弄通上下功夫

  一是制定计划,将学习贯穿始终。制发《中共隆阳区委关于深入学习贯彻党的十九大精神全面加快隆阳跨越发展的决定》《中共隆阳区委办公室关于印发〈区委理论学习中心组2018年学习选题计划〉的通知》,将习近平新时代中国特色社会主义思想列入当前及今后全区广大干部职工必学内容,明确学习要求,规定参学范围,确保将学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。

  二是营造氛围,将学习横向推广。由区委宣传部牵头,通过制作展板、宣传栏等形式,强化学习氛围的营造。截至目前,五洲国际广场、九龙环岛、青华海、海关等显著位置的11块电子屏不间断播放相关宣传标语950余条次,在全区30个云南日报报刊亭不间断播放相关宣传标语1200余条次,制作墙体标语45条9000余米,在交通要道、重点地段设置大型户外广告牌21块,城区各单位播出、张贴、悬挂相关标语200余条;乡镇主要路口设置大型户外广告牌25块,在乡镇到各村主要公路沿线设置永久性宣传标语83条,在农村乡镇机关、文化广场和人员聚集的地方设置墙体画80余块,到户发放并张贴宣传海报23000张、对联22000幅,喷写围墙字模标语1560余条。

  三是灵活方式,将学习纵向深入。一是以学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以各级党委(党组)中心组学习为龙头,督促引导各级领导干部学深悟透党的十九大精神。二是抓好乡科级以上领导干部的学习培训。截至目前,全区共组织党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班19场次,参训人员1000多人次。三是充分运用好辅导读本和宣讲培训。由宣传部门牵头编印《党的十九大精神暨新党章学习手册》《党的理论和政策常用名词及解释》等学习材料供党员干部学习;组织全区党员干部积极订阅《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政(第二卷)》等系列读本20000余册;开展《习近平谈治国理政(第二卷)》宣讲团“走基层”宣讲活动,深入各乡镇(街道)进行宣讲。

 

对照自省,在学习整改上下功夫

  一是在对照“细查”上做文章。严格按照相关要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对照新时代广大党员干部新担当新作为要求和“好干部”标准,结合工作实际,通过召开民主生活会、谈心谈话、征求意见等途径,采取自己找、群众提、上级点等方式,重点查找自身在忠诚担当、履职尽责、项目建设、服务群众、遵规守纪、会议文件等方面存在的问题,列出问题清单,深挖产生根源,确保自查自纠不放“空枪”,不打“哑炮”。如中共隆阳区委办公室,通过自检自查共计查找出党的领导、党的建设、全面从严治党等三方面17项40条具体问题,切实做到了深究细查,查准查实。

  二是在对标“实改”上求成效。紧紧围绕新时代新担当新作为要求和党办系统“五个坚持”具体要求,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,充分发挥表率作用,成立整改工作领导小组,制定整改方案,以钉钉子精神抓好整改落实。如中共隆阳区委办公室,所有班子成员按照职责分工,细化分类查找出的三个方面存在的17项40条具体问题,经反复研究确定了40项整改任务、72条整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,确定了4位班子成员为主要责任领导,其他班子成员密切配合,共同推进整改工作,形成了有效的整改合力,截至目前,所有问题已全部整改完毕。

 

学以致用,在素质提升上下功夫

  一是锻造绝对忠诚的政治品质。区委组织部牵头举办“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班、全区300余名实职副科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的十九大精神专题研讨班,聘请专业老师讲解党的十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想,请全国人大代表、区人武部赵灿军部长讲述参加党的十九大盛会的切身感受,在系列培训中激发党员干部爱国热情、民族自豪感,培育全区党办系统领导干部为党尽责的职业操守,做到政治立场不移、政治方向不偏,确保中央、省、市区委的重大决策部署、重要政策法规落到实处。

  二是树牢高度自觉的大局意识。全区党办系统自觉树立大局意识,充分发挥综合协调职能,努力克服“人少事多”困局,坚持“5+2”、“白+黑”,积极参与市区中心工作重点工作;紧紧围绕大局出谋划策,“身在兵位,胸为帅谋”,结合工作实际,主动对全市全区全局性工作、重点工作、中心工作进行深入研究,做好党委信息报送工作,为党委科学决策提供重要依据;强化督查督办,推动市区委各项工作部署落细落实。截至目前,区委办信息室报送常规信息300余篇,问题建议类信息20余篇;区委督查室开展专项督查20余次,综合督查1次。

  三是发扬极端负责的工作作风。巩固和深化群众路线、“三严三实”教育实践活动成果,发扬爱岗敬业、实事求是的工作作风,制定“问责制度”、“首问首办制度”、“限时办结制度”,对各级党委的决策部署紧抓快办。围绕全区中心工作、重点工作,以高度负责的工作态度,在坚持做好本职工作的同时,积极参与脱贫攻坚、创文、创卫、棚改等工作并取得了较好成绩。

  四是坚持无怨无悔的奉献精神。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立实现共产主义、中华民族伟大复兴“中国梦”远大理想和“两个一百年”奋斗目标并为之不懈努力奋斗;组织观看《厉害了我的国》、《红旗渠》等教育片,组织学习焦裕禄、杨善洲等优秀党员干部先进典型事迹,激发干部爱国热情,培育正确的世界观、人生观、价值观,树牢为人民服务的宗旨,强化公仆意识,不忘初心,牢记使命,为推进国家和人民事业奉献力量。

  五是秉持廉洁自律的道德操守。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化党性修养,严格开展党风廉政建设和反腐败工作,切实履行“一岗双责”职责,将抓好党风廉政建设工作作为重点工作列入每年的工作计划。严格执行廉政提醒谈话制度,对工作、思想出现苗头性问题干部及时进行廉政提醒谈话。教育干部遵纪守法带头廉洁自律,全力构建不敢腐、不能腐、不想腐的干事创业氛围。