瓦窑镇五举措压实脱贫攻坚责任

瓦窑镇五举措压实脱贫攻坚责任

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:546 更新时间:2018/7/10 15:12:16

  瓦窑镇全面落实“党政一把手负总责、镇村书记抓脱贫”的责任制,切实加强党对脱贫攻坚的领导和指导,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

  一是压实领导责任。镇党委领导班子每月专题研究全镇脱贫工作不少于1次,与各村(社区)党组织书记签订脱贫攻坚承诺书25份。实行领导干部挂村工作机制,按照挂村领导每个星期不少于2天入住所挂村研究脱贫攻坚工作。

  二是加强学习教育。结合“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班,干部周一例会、理论中心组学习等,将脱贫攻坚工作作为一项重点学习内容,提高干部的实战能力。

  三是开展专项述职评议。镇领导班子成员,部门站所负责人就脱贫攻坚工作、“我为瓦窑做什么”专项述职,现场评测。并将述职评议工作结果作为村(社区)年终考核依据,镇干部评测结果作为年终评优评先依据。

  四是积极开展主题宣讲活动。瓦窑镇开展“自强、诚信、感恩”主题宣讲活动120场次,覆盖群众2万余人次,提高群众满意度。并积极组织开展“一兵三户四村”评选活动,以培树典型。

  五是强化督查及结果运用。结合“基层党建巩固深化年”各项工作,镇纪委和组织办每季度对各村(社区)围绕党建工作和扶贫项目建设、产业发展等进行督查,督查结果作为各村(社区)项目、资金支持重要依据,并对工作推进慢的村约谈,以形成奖优惩劣的工作机制。