区委编办“423”工作法扎实开展“主题+专题”党员日活动

区委编办“423”工作法扎实开展“主题+专题”党员日活动

作者:委编办 濮周雁 文章来源:本站原创 点击数:484 更新时间:2018/7/10 14:14:43

  为进一步提高党支部凝聚力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,区委编办认真按照区委组织部规定的主题,结合工作实际创新自己的专题,坚持“423”工作法(即:四个坚持、两个结合、三项创新)扎实开展“主题+专题”党员日活动。

 

落实“四个坚持” 强化领导责任

  严格落实“四个坚持”,即:坚持主题、创新专题,坚持规定动作一个不少,坚持融入“三会一课”,坚持一次活动一套方案,确保“主题+专题”党员日活动规范长效开展。把开展“主题+专题”党员日活动作为履行党建主体责任的重要任务,加强督促指导,明确党支部书记为“主题+专题”党员日的第一责任人,亲自安排部署活动开展,确保活动开展责任落实。

 

强化“两个结合” 丰富活动内容

  一是将“主题+专题”党员日活动与“三会一课”相结合,以“三会一课”为平台,通过召开党员大会,党员领导干部上党课,集中学习交流、党员民主议事等方式,规范完成组织部统一部署的主题。二是把“主题+专题”党员日活动与中心工作相结合。把脱贫攻坚,文明城市创建、机构编制调研等工作融入“主题+专题”党员日活动内容,不断创新专题内容和形式,做到自选动作有特色。

 

抓好“三项创新” 确保全面覆盖

  结合实际,创新方式方法,丰富活动载体和内容,确保活动覆盖每一名党员。

  一是创新活动载体。充分发挥党建引领作用,把“主题+专题”党员日活动与工会等活动相结合,创新活动载体。今年1月,联合区委编办工会开展 “团结共进”主题活动,组织党员干部开展“江边采风摄影”竞赛,清华海环卫清洁活动,丰富了活动载体。二是创新活动方式。采用支部联合开展,结对共创等方式,为“主题+专题”党员日活动添活力。今年2月,参加市委编办党支部、市妇联党支部联合开展的“新时代 新作为 新征程”主题活动,组织党员干部开展高黎贡山行登山活动,加强了编办党支部与其他党组织的沟联系。三是创新活动内容。深入贫困村上党课、走访慰问贫困户、开展志愿服务活动等,提升党支部在基层的核心引领作用。今年5月,深入垭口村上“学习贯彻十九大 脱贫致富奔小康”专题党课,组织党员干部走访挂钩贫困户,开展了“我为残疾人办件事”志愿服务活动。