政协四举措学好用好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想

政协四举措学好用好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想

作者:区政协 刘义马 文章来源:本站原创 点击数:1748 更新时间:2018/7/2 16:30:28

  隆阳区政协四举措学好用好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想。

  一是激发学习热情,打造好学习型机关。一是注重学习型机关建设,自开展“两学一做”活动以来,按照上级党委的要求及时成立主席任组长、四位副主席任副组长、委室主任为成员的学习活动领导小组,办公室、研究室负责学习活动的日常工作。并以“三会一课”、党组理论学习中心组学习、机关周例会学习等形式认真落实好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断掀起学习习总书记系列重要讲话精神的热潮。二是抓好学习材料的编辑印发,区政协党组理论学习中心组学习,坚持做到每次集中学习都编发学习材料,对只发到“县团级”的重要讲话文件,我们就在学习材料中收编新华社刊发在《人民日报》上的通讯稿,既做到符合保密要求,又保证了一篇不落的学好习近平总书记的重要讲话精神。三是注重交流学习心得体会,在学习中,我们安排中心发言、交流发言、抽取发言,在学习后,我们每次都汇编干部职工的心得体会,并且在机关刊物《委员心声》和机关网站上开辟栏目刊发心得体会和理论文章。

  二是抓住学习要领,注重两支队伍建设。一是找准学习侧重点,作为政协机关学习,我们在整体学习中侧重于习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习,对习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神、在历年新年茶话会上的讲话精神等涉及社会主义民主协商和人民政协工作的讲话精神、在党的十九大报告中关于健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治,发挥社会主义协商民主重要作用的论述,做到反复深入的学习。二是注重抓好政协委员队伍的学习,督促了乡镇(街道)政协联络组在开展季度活动时抓好集中学习,召开了全区乡镇(街道)政协联络组组长和专委专业组组长座谈会学习,组织了全体政协委员结合习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想进行的培训学习。三是实行“走出去”学习机制,有计划的安排区政协机关干部到了贵州、清华大学、复旦大学、井冈山干部学院等地学习,使政协机关干部拓宽眼界,学习外地政协新的履职理念和方法。

  三是创新学习载体,营造浓厚学习氛围。一是用活新媒体平台学习,在政协机关网站上及时更新学习内容,及时编辑《人民日报》有关学习习近平总书记系列重要讲话精神的社论和时评文章,做到学习资料库充盈丰富,常学常新;在手机微信工作群上及时推荐学习材料,发布学习动态。二是抓好工作中的“融合”性学习,在党建、党风廉政、创建卫生城市、创建文明城市等工作中,编辑印发了《党员领导干部应知道的100个名词》《市民文明手册》《扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作手册》《“两学一做”学习教育常态化制度化知识要点》等学习小册子,方便政协机关干部和政协委员更好的依法依章程履职尽责。三是营造好机关文化氛围,对机关办公楼进行了翻新,在墙体、过道、宣传栏上展示宣传了社会主义核心价值观、党的十九大报告关于人民政协工作论述(选段)、习近平总书记提出的“守纪律、讲规矩、重品行”、“懂政协、会协商、善议政”等关于人民政协工作和政协委员的要求,使大家在潜移默化中入脑入心。四是及时抓好对外的宣传交流,制发《关于加强全区政协系统宣传信息工作的实施意见》,使政协履职优秀成果和主流文化思想得到有力宣传, 2018年上半年以来已在《云南政协报》《保山日报》等刊物刊发20余篇通讯和理论文章。

  四是抓好节点推进,以实践检验学习效果。一是落实好专题学习的通知精神,根据全国政协办公厅和省政协办公厅《关于组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题学习的通知》要求,区政协及时制定学习方案,翻印了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题摘编》,听取了省级专家的专题辅导,组织了专题性集中学习,在集中学习会上中心发言1人、交流发言6人、随机抽取发言3人,切实提高了学习效果。二是转变工作作风,切实加强和改进人民政协工作,2018年上半年以来,区政协建立健全委员联络制度、民主监督制度,聚焦区委政府中心工作,对脱贫攻坚、棚户区改造、三个万亩生态廊道建设、提升人居环境、河长制等中心工作进行了半年督查调研。三是完善学习成果转化机制,通过充分调研,全面掌握情况,汇集各方意见建议,修订了《政协隆阳区委员会制度汇编》,有利于政协履职规范化制度化,增强了政协工作的影响力。