[组图]重拳整治除顽疾 将道路做成景观

重拳整治除顽疾 将道路做成景观

——隆阳区瓦窑镇整治金六公路的主要做法

作者:瓦窑镇 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:720 更新时间:2018/5/22 10:51:10

  瓦窑镇位于隆阳区东北部,道人山南麓,距保山城区58公里。东临澜沧江与永平县隔江相望,南与板桥镇接壤,西与瓦房乡及云龙县漕涧镇毗邻,北与道人山及云龙县旧州镇相交。辖25个村委会124个自然村207个村民小组,9840户37045人。国土面积446平方公里,其中耕地29444亩,林地66.14925万亩,森林覆盖率为82.3%。大保高速公路、320国道、金六公路穿境而过,交通便利,区位优势明显,是隆阳区乃至保山市内联外通的窗口。然而,过去,由于管理、教育不到位等原因,造成了金六公路建筑垃圾随处可见,违法建筑时有新增,污水乱流、蚊蝇乱飞、路域环境脏乱差,影响到了群众的生产生活,也使瓦窑形象在过往旅客心中大打折扣。

  2017年8月,自省委书记陈豪发出整改令以来,隆阳区瓦窑镇通过筑强一个堡垒、凝聚两股力量、整治三个清秀、造就四道景观、签定五份责任书的方式,金六公路路域环境全面提升,已成为一条秩序井然,环境优美、安全畅通、功能齐全的绿色风景线。全新的金六公路不但成为展示山水瓦窑新形象的窗口,同时还推动了生态文明理念的深入人心。

筑强一个堡垒

  在开展路域环境整治工作中,瓦窑镇党委成立了以镇党委书记为组长的路域环境整治工作领导小组办公室,制定了《瓦窑镇金六公路路域整治工作方案》,方案坚持问题导向,排查梳理公路沿线存在问题,确定整治点位,逐一拍照,登记造册,制作成《瓦窑镇金六公路沿线环境综合整治活动任务统计表》。根据《任务统计表》制定了《瓦窑镇金六公路沿线环境综合整治活动任务清单》,明确违章问题的线路、位置、种类,确定整治责任单位、责任人和整治方案,做到“一个整治问题、一张现场照片、一套整治措施、一个责任主体”的“四个一”工作要求。所有问题实行清单核销制,整治完一处,销掉一个号,将整治完成后拍摄的照片插入《任务统计表》,问题点位是否整治到位,整治后效果如何,直观明白,对比鲜明。同时,一把手深入一线,靠前指挥,现场办公,研究解决工作中遇到的困难和问题。镇党员身体力行,领着干。村组干部纷纷带头拆除自己的违建,形成了攻坚克难路上党员引领立标杆的良好态势。

凝聚两股力量

  一是充分发挥好干部的宣传发动作用。为使整治提升工作深入人心,取得社会各界特别是公路沿线群众、企业的理解和支持,瓦窑镇坚持宣传发动先行,发放致群众一封信2000份,粘贴和发放路域环境整治提升行动公告350份,拆临拆违告知书457份。对于思想工作较难做的商户,诸如:金六公路瓦窑段沿线10余家经营废旧车辆的业主,镇干部白天帮助业主清理摊面,夜晚则坚持到业主家做思想动员工作,讲解沿路乱堆乱放的严重性,督促限期进行整改。最终用干部的真心打动业主的真心,做到和谐整治。二是带动群众参与。随着群众对整治工作的认同,他们积极地加入到清扫路面、侧沟清理、边坡杂草等整治工作中,形成了干部齐参与的良好局面。

  

整治做到三个清秀

  整治是路域提升的基础和前提。瓦窑镇通过坚决消除掉“公路集市”、“脏、乱、差”、“占道经营”现象,使路容路貌和通行环境明显改善,做到三个清秀。一是扫清秀。组织干部群众共清扫路面、清理侧沟24.6公里,整治边坡22公里,做到边坡平顺美观,边沟通畅整洁。二是理清秀。清理“僵尸车”数十辆,清运垃圾400余吨,做到路边无垃圾。对废旧轮胎堆放、机油污染情况立行立改45处,做到道路畅通无阻。三是拆清秀。拆除沧江收费站至隔界河沿线公路建筑控制区范围内的违法建筑和临时建筑131户3500平方米,拆除瓦窑集镇内部、街道两侧的雨棚、广告牌、临时建筑、违法建筑248户6100平方米,做到坚决遏制违法建筑新增。

造就四道景观

  瓦窑镇将六金路瓦窑段分成高速路沧江收费站——瓦窑集镇——隔界河三个路段,并结合路段的地理气候特征、山林地貌等情况,分别规划为澜沧江风光段、集镇风光段、田园风光段、山林景观段,做到移步换景,一路一景。一是在澜沧江风光段设置观景台,移栽红花羊蹄甲650株、黄花决明280株、扶桑130株、杜鹃130株,为过往商旅提供了一个休闲且能观赏瓦窑风光的平台。二是在集镇风光段完善基础设施,共完成铺设人行道2789米、给水管1800米、通信管1800米、雨水管2200米,配置了15名保洁员、3名驾驶员、3辆垃圾钩背车、安装垃圾果皮箱100个,以便及时清运垃圾,确保公路沿线干净整洁;种植蓝花楹429株、香樟80株,架设路灯107盏,制作以宣传党的十九大精神、民族团结及瓦窑风光的灯杆旗107组,以美化路域环境,展示地方形象。三是在田园风光段,结合村庄特色,种植红花羊蹄甲1600株,极大地提升了人居环境。四是在山林景观段,沿线种植樱花1900棵,既绿化了面山,又给山林增添了生机和情趣。

 

签好五份责任书

  瓦窑镇因人施策,通过签订责任书的形式,从源头上确保路域绿亮畅美安。一是与商户签订“三包”责任书。即包卫生整洁、包无乱堆乱放、包无占路经营。对现有的摊点,实行门外挂牌、店内经营,禁止搭建临时棚屋、乱倒垃圾,杜绝公路上乱停乱放、摆摊设点、堆放物料、打场晒粮、倾倒废渣等有害的污染物质、焚烧各类废弃物、设置路障的现象发生。二是与企业签订防止货物扬撒脱落责任书。要求运输砂土车辆加盖篷布,防止运输泥土、砂石车辆“滴、撒、漏”污染公路,有效控制了沿途抛洒造成的公路污染,保障了公路的整洁和通行安全。三是与施工单位签订环保责任书。对正在建设的施工单位提出规范要求,要求施工单位全部签订环保合同,并按要求对沿线所有施工便道、取土场和弃土场统一进行规划,严禁乱采滥挖,取完料后要及时对取料坑进行修整和恢复。所有施工单位都要从价款中预先扣留环保恢复费,对恢复不到位的,要采取处罚措施。四是与集镇住户签订按时缴纳卫生管理费责任书。通过召开集镇住户代表大会的形式,成立了集镇管理委员会,制定了卫生、摊位等收费标准,并按月向商住户收取,确保集镇干净卫生、整洁有序。 五是与各村(社区)签订爱路护路责任书。结合金六公路人流量大的特点,广泛组织各村(社区)村民代表、党小组长、户长等召开群众会,签订管护金六公路的相关责任书,进一步激发群众共建共享美丽公路的信心和决心,从而将生态文明理念植入人心。