隆阳区委教育工委“四全”推进中小学党建工作

隆阳区委教育工委“四全”推进中小学党建工作

作者:教育局 张文学 文章来源:本站原创 点击数:455 更新时间:2018/5/21 18:00:28

  全面加强中小学基层党建工作,是新时代办好公平有质量的教育的重要保证。隆阳区委教育工委提高政治站位,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,树立“将红色信仰植入心田,打造红色精神家园”的“田园党建”理念,着力从学习培训、工作创新、压实责任、督导检查四个方面,按照“全员统一思想、全过程增强活力、全方位提高质量、全要素形成堡垒”这“四全”要求,推进基层党建工作规范化、制度化进程,不断提升基层党建工作整体水平。

  打牢学习培训这个全员统一思想的基础

  教育工委建立了理论中心组学习制度,每月定期召开由全区中小学党(总)支部书记、校长120余名同志参加的专题学习,每次学习准备充分,主题明确,内容丰富,要求严格。2月份以来,这样的学习已组织了三期,参学同志参加了宪法、十九大精神的书面测试;局领导班子成员及股室负责人到挂钩乡镇(街道)学校开展十九大精神学习宣讲60余场次,到扶贫挂钩村开展贯彻落实党的十九大精神脱贫攻坚主题宣讲活动3场次;4-5月安排了90余名支部书记到市委党校参加“万名党员进党校、善洲故里先锋行”培训,5月9-11日组织开展了隆阳区教育系统第一期250余名党员“万名党员进党校、善洲故里先锋行”培训示范班。通过学习培训,全区各学校党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的认识和理解,强化了“四个意识”,对办好公平有质量的教育,促进隆阳跨越发展统一了思想,提高了认识。

  筑牢校村联建这个全程增强活力的重点

  2018年3月以来,在区委组织部的指导下,区委教育工委按照“资源共享、工作互帮、党建互动、考核互评”的思路,以学校党组织与村(社区)党组织“同学习、同控辍、同攻坚、同保洁、同治理、同评价、同提高”为主要活动内容,通过“小手拉大手”、开办村民夜校、宣传法律法规、开展支部互动学习等方式,在全区各中小学校广泛开展校村联建工作,各校各村累计开展活动100余次,参与党员2000余人次、学生6万人次,达到了“党建工作互促、扶贫工作互帮、社会治理同行、理想信念同向”的工作目标,基层党建工作的积极性、主动性得到发挥,党建工作全程的活力不断增强。

  扎牢压实责任这个全方位提高质量的关键

  结合隆阳区委要求,认真制定了《隆阳区委教育工委书记抓基层党建工作责任清单》,细化完善了相关内容,切实构建起工委负总责、党支部具体抓落实的党建工作责任机制。教育工委分别与58所校(园)签订了《基层党建工作责任书》、《党风廉政建设责任书》、《防范和处理邪教问题责任书》、《2018年意识形态工作责任书》。各(总)支部围绕《区委教育工委2018年工作计划》有责任书的内容,制定党建工作计划,广泛开展了系列党建活动:

  一是3月安排部署所属党组织严格按照要求和程序召开组织生活会和党员民主评议工作,教育工委派出6个督导组对各支部组织生活会进行全面督导,进一步规范党内政治生活。其中,2所学校因程序不规范被督导组叫停,整改后重开,全区校(园)长、支部书记会议上进行了通报。

  二是4月全区各级各类学校结合“两学一做”学习教育制度化常态化要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命,做‘四有’好老师”师德主题教育月活动,各学校重温了习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学与师生座谈时的讲话,对习近平总书提出的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学实、有仁爱之心”好教师广泛开展讨论,树立了一批好老师典型,弘扬了正能量。

  三是深入实施以“六红”为主要内容的“永昌红烛耀·校园党旗红”工程,建设“五强五好”党组织。全区各中小学校根据自己的办学理念,以“信仰筑梦未来,党旗领航校园”为核心理念,以“信仰点亮人生,信念成就梦想,信心铸就辉煌”为基本内涵,通过“五个一体化”行动策略推动学校党建工作开展。3月份以来,各学校党组织结合教育教学工作实际,以片区教研为主要方式,分别进行了“永昌红烛杯”党员教师课堂教学竞赛活动、中高考备考交流活动、读书交流活动、演讲比赛活动等,全区近3000名党员参加了上述活动。值得一提的是,在控辍保学工作过程中,许多党员主动请缨,走村串寨宣传义务教育法,动员学生返校复学,截止2018年4月,全区有158名学生返校复学。在扶贫攻坚中,全区中小校党员同志发挥了先锋模范作用,受到群众的好评。

  把牢述职督查这个全要素形成堡垒的杠杆

  区委教育工委抽调14名同志组成党建工作督查组,3月份以来开展定期不定期督查4次。2018年4月,派出了6个党建工作督查小组对所属党组织开展了第一轮全覆盖党建工作督查,发出督查整改通知68份,下发督查整改通报一期,对工作松懈的5个(总)支部进行了批评并责令限期整改。认真开展整顿软弱涣散党组织和支部规范化创建摸底工作,通过自检自查、党员群众评议、上级组织评定,评定“后进”党支部12个,确定党支部规范化建设年度达标52个,对后进党支部强化督促整改。3月以来,区委教育工委推行“述职+点评,汇诊+处方”的一线工作法,在教育系统大兴调查研究之风。3月-4月,累计召开“双加”会议22次,解决学校实际问题30余项。