永昌街道“三网”并行助推人居环境提升

永昌街道“三网”并行助推人居环境提升

作者:永昌 皮静波 文章来源:本站原创 点击数:836 更新时间:2018/5/21 16:32:56

  为进一步提升辖区居民幸福感,营造山清水秀、环境优美、生态宜居、安全舒适、高效便利的人居环境,永昌街道创新工作思路,以信息化技术为抓手,“三网”并行助推人居环境提升工作。

  构建巡查网。为巩固街道人居环境提升“四治三改一拆一增”行动成果,严控违法违规建筑增量,街道通过在17个社区74名网格员手机安装自主研发的手机 “民情通”APP,通过新增事件上报功能,做到巡查途中“随手拍”,违法行为及时上传,违法地点精确定位,切实将上报、受理、处理、反馈、督办五个步骤形成一个闭环,实现了巡查模式从被动到主动的转变。

  织密视频网。依托街道“智慧永昌995”大数据平台,接入辖区范围内281路治安摄像头及吴安屯、西大沟等10路重点河道监控摄像头,构建全覆盖“电子眼”网络,随时调取监控、抓拍影像,实施24小时无缝监管,弥补网格员、河道管理员监管空白时间段,解决辖区面积大、干部少,巡查管理不到位、不及时的问题,让违规、违法行为无处遁形。

  扩宽宣传网。利用网络平台、新媒体平台传播速度快、范围广的优势,利用微博、“印象永昌”微信公众号、门户网站、APP平台、96885信息平台以亮点打造、经验做法、工作成效为重点,扩大宣传面、知晓率,强化人居环境提升宣传教育力度。