区纪委区监委“现场改错”提升学习效能

区纪委区监委“现场改错”提升学习效能

作者:纪委 高海玲 文章来源:本站原创 点击数:183 更新时间:2018/5/15 15:29:47

  “下面我请一位同志说一说从这份公文中找出多少处错误,分别是哪些?”

  “页边距不对、小标题字体不对、落款格式不对、错别字有3个......”

  近日,在隆阳区纪委监委第二期“清风微讲堂”学习交流活动中,又一次的现场随机提问,让参会的纪检监察干部对于公文写作知识有了更进一步的了解掌握。

  一进会场,就发现每个座位面前的桌上都放了一份公文,而这份公文乍一看过去没有什么不同寻常。随着办公室主任的培训交流课题“公文写作概述”逐渐展开,大家认真听讲、仔细记录、用心思考,再对照手上的公文,发现格式错误、字体错误、逻辑错误等等一目了然,原先没有注意到的地方竟然隐藏了二十多处错误。一堂“现场改错课”上完,100多名纪检监察干部已对常用的公文写作要求、语言规范以及公文结构和格式等有了比较清晰的认识,再通过随机提问,被抽到的干部能够迅速梳理出存在的错误及如何改正,没抽到的同志则频频点头认可赞同,并给予提醒补充。

  这样别开生面的培训交流牢牢抓住了与会者的眼球和思维,现学现用,生动灵活,真听真看真思考,学习效率迅速提升。

  继第一期“清风微讲堂”交流学习活动取得圆满成功后,“人人上台讲”在区纪委监委成为一种时尚。为了让纪检监察干部真正学到知识,真正领会掌握并熟练运用,讲课者课前认真准备,想方设法使形式灵活多样,目的就是为了大家真正学习并掌握相关知识。这样的形式也有助于纪检监察干部各方面素质的提高,培养和锻炼一批开口能说、提笔能写、遇事能办的新时代纪检监察干部。