瓦窑四举措抓实环境卫生

瓦窑四举措抓实环境卫生

作者:瓦窑 杨建桂 文章来源:本站原创 点击数:71 更新时间:2018/5/15 15:24:24

  今年,瓦窑镇把环境卫生作为提升城乡人居环境的一项重要内容抓紧抓实,取得了实效。

  领导带头从身边小事做起。“一屋不扫,何以扫天下。”瓦窑镇把每周一、三、五由领导干部带头打扫镇政府卫生作为提升城乡人居环境的切口,并由镇纪委当天对领导干部参加情况进行督查通报,形成了人人参与的良好氛围。

  主题党日带动乡村洁净。该镇各村(社区)在开展主题+专题活动时,把环境卫生作为专题活动的重要内容,并结合各村实际,大力发动党员、学校或群众,有针对性的开展清运垃圾、清理河道等活动。通过活动,一方面环境卫生大为改善,另一方面也促使村民养成了良好的卫生习惯。

  村规民约共建共享美丽乡村。该镇实行领导班子每周到所挂村住两晚并到村开展帮扶活动的制度。结合农户早出晚归的作息规律,挂村领导晚上到各村组中,组织村民代表、党小组长、户长等召开群众会,讨论制定村规民约,进一步激发群众共建共享美丽乡村的信心和决心。

  建立健全制度是根本。该镇制定了瓦窑镇村(社区)环卫设施建设经费管理、垃圾处置收费及卫生保洁管理制度。按相关规定,将按相关标准对常住居民、生产经营企业、个体经营者收取垃圾处置费。并对生活垃圾处置费收支情况进行公开,做到制度化、透明化,确保专款专用。