[组图]瓦渡:教育扶贫路上“一个也不能少”

瓦渡:教育扶贫路上“一个也不能少”

作者:瓦渡乡 田迎丽 文章来源:本站原创 点击数:711 更新时间:2018/5/9 14:40:06

  

  午后的瓦渡乡打坪村榆木箐,暖暖的阳光撒在宁静的小院里,打坪小学校长杨海富老师正手把手地教着一对特殊兄妹在写数字。每周瓦渡乡的4个特殊家庭都会迎来这样一位耐心细致的“客人”。

  为保障因生活不能自理等客观原因不能到校接受教育的重度残疾儿童享受义务教育的权利,瓦渡乡中心学校于2017年9月1日制定了《瓦渡乡中心学校残疾儿童入学保障制度》《瓦渡乡中心学校残疾儿童随班就读制度》《瓦渡乡中心学校残疾儿童送教上门实施方案》,并对全乡学龄儿童进行了摸底排查。据统计,全乡共12名残疾儿童,其中程度较轻的7名已随班就读,另外5名重度残疾儿童正在接受瓦渡乡中心学校专门开展的“送教上门”服务。

  “送教上门”每周开展一次,老师们会送去国家免费提供的教材,给孩子们发放鸡蛋、牛奶等营养餐,8位送教老师还捐赠给孩子们字典等学习用品。每次送教都安排2个课时,一方面教孩子们数字识别、书写等基础知识,另一方面也对监护人进行帮扶指导,教他们一些注意事项,培养他们照顾残疾儿童的能力。

  “当看到孩子们从艰难模仿到完整书写时,看到孩子们从自卑胆怯到羞涩而笑时,看到家长们从眉头紧锁到愁容舒展时,我们真的很欣慰!”瓦渡乡中心学校总务主任许朝昱说道。“我们会不断总结送教不足之处,以更完善的方式为乡里不能到校的特殊孩童们送去知识,让他们也能在心底埋下一颗知识的种子,静待花开。