书写爱国主义精神弘扬传承新篇章

书写爱国主义精神弘扬传承新篇章

——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:蒲缥镇 文章来源:本站原创 点击数:353 更新时间:2018/5/8 16:47:18

  梁金山故居坐落于隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨自然村,它曾经的主人梁金山,是著名的爱国侨领,他捐巨资、修钢桥、购飞机、买汽车全力支援祖国解放事业的爱国义举,被赞誉为“国家的义士、民族的孝子”。

  为充分发挥物质文化遗产的教化引导作用,弘扬传承梁金山先生的爱国主义精神,镇村两级以习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻为契机,深入开展“大学习、大讨论、大宣讲、大培训、大推进”系列活动,在做好习近平新时代中国特色社会主义思想的传达、学习、贯彻的基础上,将爱国主义精神深植人民群众心灵深入。

  精心部署,营造浓厚氛围。镇党委高度重视,成立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地领导小组,制定实施方案,主要领导亲自部署,宣传委员具体落实,确保学习活动有力度、有落实。在故居制作数块关于十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传展板;村委会积极征订《习近平谈治国理政》《十九大报告》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大文件汇编》《十九大党章修正案学习问答》《中国共产党章程》等书籍放置于故居读书室供游客学习;在故居所在自然村喷绘关于十九大精神、脱贫攻坚、乡村振兴标语8条;利用社区广播天天上午、下午各半小时宣传十九大精神、脱贫攻坚思想、社会主义核心价值价值观等相关内容;利用基层党建综合服务平台、6995平台、宣传公示栏等多种手段深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

  开展活动,领会精神实质。一是主要领导讲党课,党政主要负责同志切实发挥“一把手”的带头作用,到梁金山故居讲党课,

  专题宣讲十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是专家解读深入学,计划邀请区委党校专家到故居开展面向全镇干部、村(社区)干部的十九大精神专题宣讲活动。三是结合精神文明溅射工作,在故居举办道德讲堂、主题宣传活动,张贴标语,向游客散发学习手册,宣传梁金山先生的生平事迹和道德情操,旨在通过乡贤事迹的榜样作用来教化人、鼓舞人、带动人。

  转化成果,强调学以致用。将实践和理论学习有机结合起来,一是鼓励方家寨乃至社区、全镇居民以习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义精神为指引,积极配合党委政府深入开展脱贫攻坚、拆临拆违、产业发展等各项工作;二是组织党员、志愿者进行蒲缥大河清理、村组道理清扫,投工投劳建设基础设施,

  以此鼓励广大群众参与建设家乡的壮举当中。