隆阳区在提升培训实效上下足“绣花功夫”

隆阳区在提升培训实效上下足“绣花功夫”

作者:王晓梅 文章来源:本站原创 点击数:516 更新时间:2018/5/4 16:09:13

  隆阳区坚持把开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,并结合工作实际,以提升培训实效为重点,精心组织安排各项学习教育培训活动。

  培训手段“多形式”。充分发挥各级党校和各类集中教育培训场所在教育培训中的主渠道、主阵地作用,着重利用好行政村(社区)、村民小组活动场所、远程教育站点、综合服务平台站点、文化服务中心、区域性党群活动服务中心,以及板桥镇北汉庄杨善洲精神教育基地、蒲缥镇“修正堂”党员教育基地、金鸡乡“4.15”武装起义纪念广场、警示教育基地等区内教育基地及周边县市的各类教育培训基地开展集中培训,针对不同培训对象和培训主题,采取专题辅导、交流发言、现场教学、视频教学等多种形式,坚持联系实际,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,力求学深悟透、融会贯通。结合全省组织系统“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动视频会要求,充分发挥组织部门优势,深入调研,寻计问策,切实提高组织工作谋划工作、制定政策、推进落实的质量。联合区委宣传部编印《党的十九大精神暨新党章学习手册》《党的理论和政策常用名词及解释》等学习材料供党员干部学习;并从区级留存党费为全区1800个党组织(含党(工)委、党总支、党支部)和区级领导征订党的十九大精神学习用书(包括《十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《十九大报告关键词》)1846套,并及时将图书发放到各党组织。引导全区参加云南省干部在线学习的领导干部对“党的十九大精神”专题进行自主选学。

  培训项目“分层次”。结合“两学一做”“万名党员进党校”等学习活动,采取理论中心组学习、宣讲团等形式,分层分级举办专题培训班。目前,区委理论学习中心组集中学习3次;组织全区正科级以上领导参加党的十九大精神专题培训,内容涵盖依法执政、城市建设、项目管理、预防职务犯罪等8个专题;举办“万名党员进党校”“善洲故里先锋行”培训示范班4期,共计1222人参训。组建党的十九大精神区委宣讲团,坚持领导干部带头宣讲,区委书记带头在全区宣讲2场次,区委常委和其他区级领导带头在分管领域和挂钩乡镇宣讲50场次,区直部门和乡镇(街道)领导在单位和挂钩村宣讲333场次。完成21个党校教学点和12个实学实训基地的挂牌。

  培训对象“全覆盖”。充分发挥互联网在教育培训资源配置中的优化和集成作用,运用好现有的远程教育平台、综合服务平台、隆阳先锋公众号等,拓宽党员教育培训覆盖面。充分发挥干教委成员单位作用,依托“千堂党课进基层”等活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。区妇联对全区基层妇联主席、妇委会主任共计390人,进行为期两天的专题培训,引导妇女干部深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵,不断提高基层妇联主席的综合素质和履职能力。区委统战部组织全区6个民主党派、4个宗教协会派班子成员,以及部分党外干部、无党派、非公经济、三胞三属、新的社会阶层等统一战线代表人士共计120余人,开展统战系统党的十九大精神宣讲活动。区委教育工委围绕“抓党建促教育教学质量提升”,结合教育系统实际,在抓各级党组织书记培训时,在保证质量、不影响中高考备考的情况下,有计划、分批次安排教师党员参加上级调训,利用寒假期组织党员教师入各级党校培训,不断扩大党员学习覆盖面。团区委组织基层团干、青年志愿者代表参加了全省社会组织新兴领域青年代表座谈会学习十九大精神,组织各乡镇(街道)团(工委)委书记24人到善洲林场进行专题学习,组织全区各团组织学习《习近平的七年知青岁月》和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》的相关内容。