党建扶贫双推进 鱼和村脱贫攻坚工作更有力

党建扶贫双推进 鱼和村脱贫攻坚工作更有力

作者:李晓斌 文章来源:本站原创 点击数:300 更新时间:2018/4/11 14:35:02

  阳春时节,新枝吐绿,春暖花开,杨柳乡鱼和村处处生机勃勃。在脱贫攻坚大潮的带动下,当地干部群众正在为实现脱贫奔小康的目标,撸起袖子,加油干。

  鱼和村位于杨柳白族彝族乡南部,全村有432户1673人,其中贫困人口135户554人,已脱贫48户204人,未脱贫87户350人。脱贫攻坚已进入决胜阶段,鱼和村怎么干,在经过乡村两级研究后,提出以党建引领“拔穷根”。鱼和村设立了为民服务综合平台,形成由“抓事物”向“抓服务”回归,利用平台便民服务功能,变“群众跑”为“干部跑”,“干部跑”为“网络跑”,便捷了群众办事渠道。

  农村要发展,群众要致富,关键看党支部。在日常工作中,该村切实抓好支部建设,发挥战斗堡垒的作用;抓思想建设,增强党员干部凝聚力;抓制度建设,提升为民服务本领;特别是做到了扶贫开发在哪里,党建工作就跟进到哪里;扶贫项目在哪里,党员的作用就发挥到哪里。“双推进”已成为鱼和村打赢脱贫攻坚战的重要法宝。

  送钱不如领路子,给物不如扶产业。鱼和村结合实际,因地施策抓实产业扶贫。隆阳区大营盘养殖专业合作社、保山鱼和农业开发有限公司先后落地鱼和村,并以“党组织+公司+合作社+贫困户”的模式引导群众发展肉牛养殖。保山鱼和农业开发有限公司经过2年多的发展,完成已建成一个可存栏2000头,年出栏3000头肉牛的标准化规模养殖场。合作社则吸纳会员538户,其中建档立卡贫困户157户,由公司负责提供能繁母牛、种牛、肉牛养殖等技术,对农户采取“借母还子”“代养”“入股分红”等基本优惠政策,大大提高了农户的经济效益。

  产业造血,为当地贫困群众长期增收提供了保障,也为脱贫攻坚注入了强有力的动力。