兰城扎实开展春季校园及周边食品安全联合整治行动

兰城扎实开展春季校园及周边食品安全联合整治行动

作者:陈伟 文章来源:本站原创 点击数:529 更新时间:2018/4/10 16:31:25

  3月份以来,隆阳区兰城市场监管所联合街道办事处、派出所等部门,在辖区开展了春季校园及周边食品安全专项整治行动。

  此次专项整治以兰城、汉庄辖区中小学、幼儿园学校食堂及校园周边食品生产经营单位为重点对象,以主体资格是否合法;食堂从业人员是否持证上岗及有无妨碍食品安全的情况;索证索票、台账记录是否完整;食品采购、储存、加工环节是否按规范进行;是否认真落实食品安全管理各项制度等为主要内容,采取监督检查与宣传指导相结合的措施,全方位排查消除校园及周边食品安全隐患。同时,执法人员还就《食品安全法》等相关法律法规对学校食堂管理人员和服务人员进行了集中培训。

  截至目前,共开展联合检查16次,出动执法人员80人次,检查经营户56户,其中,校园食堂20户,校园周边餐饮店19户,校园周边食品店17户;培训食品从业人员66人次;对存在问题的4户校园食堂下达了监督意见书;收缴了4个品种共计10公斤的问题食品;立案查处使用过期食品原料加工食品案件2件。通过专项整治,规范了校园及周边食品经营秩序,提升了经营者守法意识和自律能力,对保障师生饮食安全,推进辖区平安建设发挥了积极作用。