杨柳乡干部“六角色”抓实脱贫攻坚工作

杨柳乡干部“六角色”抓实脱贫攻坚工作

作者:杨柳乡 林鸣涛 文章来源:本站原创 点击数:140 更新时间:2018/4/10 10:50:11

  为更好地指导贫困村强化基层党组织建设,扎实开展脱贫攻坚工作,提升基层社会治理水平,助推乡村振兴战略,为打赢脱贫攻坚战役发挥积极作用,杨柳乡干部“六角色抓实脱贫攻坚工作。

  一是当好方针政策“宣传员”。组建宣讲队,进村入户。积极向群众大力宣讲党的十九大精神及各项政策(重点宣传党建、扶贫、人居环境提升及惠农政策),帮助群众正确理解和掌握政策,正面引导农村群众。

  二是社情民意的“调查员”。挂村干部要带着问题深入基层,摸清民情、了解民声、掌握民意。真正做到帮民解困、帮办实事。

  三是农业科技的“培训员”。结合该乡产业现状,开展以农作物田间管理、规模养殖等农村实用技术培训;结合农村劳动力实际情况和用工市场需求,开展以餐饮、电子商务、农产品初加工、务工常识等劳务技能培训,进一步提升群众创业就业能力。

  四是矛盾纠纷“调解员”。要及时掌握所挂村(社区)内各种动向,协同村(社区)“两委”及村监委理及时排查调处各类矛盾纠纷,对信访、上访人员做好解释、劝导、说服、教育等工作,及时化解矛盾纠纷,维持农村和谐稳定气氛。

  五是经济发展“引领员”。帮助村组谋划科学发展的思路。把开展挂村工作与扶贫攻坚相结合、与新农村建设相结合、与农业示范点创建相结合、与农村劳动力培训相结合,不断加快农村经济发展和群众脱贫致富步伐。

  六是基层组织“指导员”。深入村(社区),指导党建工作。帮助村(社区)“两委”及村监委班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力,发挥好基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,努力在提升基层党建科学化水平上取得新成效。