区市场监管局“三早”推进2017年度年报信息公示工作

区市场监管局“三早”推进2017年度年报信息公示工作

作者:市监局 张丽 文章来源:本站原创 点击数:764 更新时间:2018/1/26 10:42:46

  年报信息公示工作是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障。近年来,隆阳区市场监督管理局采取早认识、早宣传、早部署的“三早”措施,大力推进年报信息公示工作,不断提升事中事后监管效能。

  “早”认识。正视年报信息公示工作要求高、任务重的困难,针对辖区市场主体数量大、分布散、行业覆盖广的特点,成立由局长任组长,各分管领导任副组长,各股室、所主要负责人为成员的年报工作领导小组,召开专题会议,统一思想认识,明确职责分工和要求目标,高位推动年报工作取得实效。

  “早”宣传。利用报纸、电视、QQ群、微信公众号等媒介,通过各受理窗口、审批大厅现场张贴公告、发放年报提示卡等方式,强化宣传指导,明确告知企业年报工作方法、流程和时间节点,提高年报认知度。同时,借助各所开展巡查整治、日常监管的时机,深入辖区各大商场、超市开展“面对面”宣讲,增强企业主动年报意识,提升年报工作效率。

  “早”部署。紧扣省、市部署,立足辖区实际,制定年报工作实施方案,组织各市场监管所负责人及业务员进行集中培训,协调解决操作过程中遇到的困难,力争使工作人员熟练掌握年报业务。同时,各所采取现场办公、上门服务的方式,“手把手”指导企业按时按要求填报相关内容,完成年报操作程序,及时解决企业不会填报、不会操作的问题,确保年报工作顺利推进。