隆阳区多举措学思践悟 推进十九大精神学习贯彻

隆阳区多举措学思践悟 推进十九大精神学习贯彻

作者:董爱书 文章来源:本站原创 点击数:195 更新时间:2018/1/5 14:51:23

  隆阳区通过中心组学习、全覆盖宣讲、集中培训提升等举措,推进党的十九大精神在全区深入学习贯彻,切实做到学懂弄通做实。

  抓好各级党委(党组)中心组学习

  以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,以各级党委(党组)中心组学习为龙头,区委理论学习中心组率先垂范,把十九大精神作为全区理论武装重中之重,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过多次集中学习,督促引导各级领导干部学深悟透党的十九大精神,做到学用结合、学以致用。全区党员干部积极订阅《习近平谈治国理政(第二卷)》6000册,组织《习近平谈治国理政》第二卷区委宣讲团“走基层”宣讲活动,深入乡镇(街道)和村委会(社区)进行宣讲交流互动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心。

  层层宣讲推进学习宣讲全覆盖

  一是区委常委和区级领导带头宣讲,抓重点。区委常委和其他区级领导率先垂范,结合工作实际,带头在分管领域和所挂钩单位开展宣讲,截止目前,区级领导积极深入基层一线宣传阐释党的十九大精神,开展宣讲42场次。

  二是各单位领导班子组队宣讲,抓覆盖。把领导讲与干部讲相结合,讲理论与讲故事相结合,采取理论政策结合单位实际进行宣讲,分赴所有村和社区宣讲,以实际行动带动广大干部群众的学习。截止目前,全区各单位共开展宣讲334场次。

  三是区委宣讲团分专题宣讲,抓示范。抽调永昌理论宣讲团宣讲骨干组建区委宣讲团,深入到全区19个乡镇(街道)、2个农场,7个区直小组开展宣讲。从深入学习贯彻党的十九大精神、全面加强党的建设、全面加强经济建设、深入推进产业转型、建设美丽生态隆阳、打造滇西边境科教文卫体高地、推进法治建设与民生保障、实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等专题开展宣讲,用理论指导实践,用宣讲促实干。

  四是各家争建示范点,抓落实。各乡镇(街道)、区直各单位通过前期多层宣讲覆盖,打牢学习贯彻党的十九大精神的思想基础,促进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,积极建设学习党的十九大精神学习宣传示范点,发挥典型带动作用,及时推广做法经验,在隆阳大地唱响党的十九大精神主旋律,宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  全方位多角度内外宣传造氛围

  全区采取理论宣传和新闻宣传、文艺宣传、网络宣传、社会宣传、对外宣传多种方式,全方位多角度宣传党的十九大精神。一是区级媒体聚焦党的十九大,密切配合,精心策划,集中报道,截至目前,在各级媒体上刊发稿件95条;二是在《隆阳新闻》,“隆阳新闻网”网站、微信公众号,开设“砥砺奋进的五年”、“喜迎党的十九大”、“聚焦党的十九大”、“治国理政新思想新理念”、“十九大代表风采”、“十九大时光”、“新时代新气象新作为——认真学习贯彻党的十九大精神”等专栏,截至目前,“隆阳新闻网”网站、微信公众号刊载稿件246余条;隆阳广电新闻中心播出新闻132条660条次,播出标语53条265次;三是组织开展“不忘初心、砥砺奋进”主题歌咏比赛,组织编印了《砥砺奋进的五年——媒体看隆阳》专刊,集中展示我区政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等方面的有力举措和新进展新成效。四是在全区各级各类场所悬挂十九大精神宣传标语、设置宣传展板,营造了学习宣传党的十九大精神浓厚氛围。

  强化领导干部集中培训抓实效

  我区通过召开提升城乡人居环境暨坝区村庄综合整治现场会的基层调研,接连进行区委理论学习中心组两次集中学习抽签交流发言,继而通过外请专家,内邀学者,外来先进经验和本地工作实际内外融流结合的方式,开展党的十九大精神专题培训8期。通过连续几天的学习、实践、调研、交流、充电,引领全区领导干部立足本职岗位实际,统一思想、振奋精神,按照党的十九大战略部署,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,全力以赴做好各项工作,在新起点上奋力推进隆阳新跨越,建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出更大的贡献!