再为深山“亲戚”寻找致富路

再为深山“亲戚”寻找致富路

作者:政协 刘义马 文章来源:本站原创 点击数:429 更新时间:2017/12/27 10:17:33

  12月25日,隆阳区政协党组书记、主席杜明龙率区政协各委室主任、副主任到瓦马乡扶贫挂钩村召开推进精准扶贫工作座谈会。在座谈会上,杜明龙传达了党的十九大精神,督促了挂钩村党建工作,与乡村干部一起研究脱贫对策。座谈会后,杜明龙走访看望了贫困户,进一步宣传了国家的精准扶贫政策。

  杜明龙一行首先来到地处瓦马乡东边的小河村,该村距瓦马乡政府所在地15公里,进村道路为土路,交通不方便,土地贫瘠,群众生活困难。针对该村扶贫工作目前存在的主要困难和问题,杜明龙与乡村干部进行了座谈,要求深入做好易地搬迁户的工作,同时要完善基础设施,寻找产业发展突破口,发扬自力更生的精神,争取早日摘掉“穷帽子”。在入户过程中,杜明龙详细了解贫困户家庭情况,做了鼓励、动员,要求贫困户充分认识了解国家的精准扶贫政策和易地搬迁的好处,发挥思想主动性,早日过上好日子。

  在棉戛村座谈时,杜明龙与村组干部一起研究了种植业、项目业和林下经济产业等项目,探讨了项目的可行性、风险系数、市场销路等具体问题,要求区政协办公室积极帮助该村成立“乳鸽”养殖合作社,协调收购商家到村进行养殖技术指导培训。并要求乡党委认真指导好该村的日常党建工作,及时推进村委会的在建项目,服务好群众办事。

  为使“六个精准”扶贫政策落实到位,区政协机关干部已经连续利用三个周末再次走访了所挂钩的贫困户109户,为挂钩村协调帮扶资金13万元。