隆阳丙麻:“五举措”加强“五级联动”工作

隆阳丙麻:“五举措”加强“五级联动”工作

作者:丙麻乡 辉福军 文章来源:本站原创 点击数:1330 更新时间:2017/12/22 9:45:11

  自开展畅通群众诉求渠道“五级联动”和脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作以来,丙麻乡高度重视,通过五举措加强 “五级联动”工作,

  一是提高认识。把畅通社情民意表达渠道,切实解决群众合理诉求,助力全乡脱贫攻坚,打通服务群众的“最后一公里”,作为干部作风转变的重要工作来抓,明确了各村(社区)党(总)支书记和各村民委员会主任为两个“五级联动”工作的第一责任人。

  二是落实责任。与15个村(社区)负责人签订了《丙麻乡畅通群众诉求“五级联动”监督责任书》《丙麻乡脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督责任书》,明确了责任,确保按时、按要求完成工作任务。

  三是强化宣传。采取会议、广播、云岭先锋平台发送信息、进村入户等宣传方式,提高群众知晓率,解决群众有脱贫攻坚领域等诉求时要怎么办,向谁诉求的问题

  四是做好培训。乡纪委组织15个村务监督委员会主任进行业务培训,讲解了具体的操作规范,“五级联动”诉求登记卡的填写要求和台账的运转,并在计算机上进行了操作培训。通过培训,提高了信息录入员的政策业务水平和录入能力,提高群众诉求的办理及录入效率。

  五是完善机制。建立综合协调运行机制,提高群众“五级联动”诉求工作效率。丙麻乡整合纪委、综治、信访、司法等部门的工作资源,建立综合协调运行机制,定期分析研判群众诉求信息,掌握群众诉求的规律性、普遍性及苗头性、倾向性问题,采取措施及时解决群众诉求,提高群众诉求工作效率。

  2017年,丙麻乡畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台共接受群众诉求368件,成功解决368件,解决诉求率达100%;脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台共接受群众诉求61件,成功解决61件,解决诉求率达100%。