兰城街道首创“党管家”服务小区工作

兰城街道首创“党管家”服务小区工作

作者:李路宝 梁华 文章来源:兰城街道 点击数:602 更新时间:2017/11/6 17:25:34

  李雪梅,宏侨伟华小区党支部书记,小区居民都亲切的称她为“党管家”。每天都可以看见李雪梅带领着党支部成员以及业主委员会人员挨个楼道的进行走访巡查看看这个楼道卫生怎么样,那个楼道门窗是否关好。这家是否有什么矛盾纠纷需要调解,那家是不是因为停车问题发生争执等等。这是兰城街道在小区治理中大胆创新的一项基层党建服务工作。

  自2015年9月居民陆续接房入住以来,因小区分别属宏桥、伟华两家开发公司,造成政策响应和服务差异,同时物业管理公司收费不合理、服务态度恶劣,小区内治安混乱、偷盗频发、环境脏乱,居民与开发商、物业管理公司矛盾不断,居民的合理诉求长期得不到解决,而街道和社区在常规管理模式中,社区党组和居委会管理及服务的中心侧重于小组居民,对商业小区的管理和服务存在困难和盲点,而小区自我治理基本缺失。兰城街道以基层党建和社区治理“双推进”,实现党建共强、社区共治、幸福共享为目标在宏侨伟华小区大胆推行“党管家“基层服务模式,以党组织引领小区治理,调动居民积极性,自己当小区“管家”,以“六个自己”实现和谐美丽小区建设,让居民共建共治共享幸福家园。

  一是组织自己建。在街道、社区的指导推动下,召开小区党员群众大会,推选奉献精神强、有一定组织协调能力的党员、群众组成业主委员会筹备组,在筹备组的推动下召开业主大会,推选产生由7个业主组建的业主委员会,形成业委会管理章程。同时,根据小区党员情况和工作开展需要,成立了党支部。明确工作和服务制度,领导和支持业主委员会按照章程开展工作,树立“一家之主”,发挥党组织的引领作用。并且在小区实行党员到小区报道制度,截止目前已到宏侨伟华小区报道的党员有16名。

  二是物管自己聘。通过小区党组织同业主委员会,广泛征求居民意见,根据物价规定及借鉴其他商业小区物管费标准,合理确定价格明确管理职责,公开招聘景苑物业管理公司进行日常管理,现安排有保安14人入驻进行日常管理,实现小区管理标准化。

  三是阵地自己建。宏侨时代广场党支部、业主委员会积极协调开发商,从公共用房中选取了一块160平米左右的场地提供给居民作为活动场所使用,并通过向上级争取支持、向开发商和物管公司(管理主体)获得帮助、向小区居民动员捐助,整合多方力量,以“合力共建,共享和谐”为思路,打造集了议事、学习、娱乐休闲为一体的活动阵地。

  四是小区自己管。秉承小区是我家,管理靠大家的共管共建理念,由小区党组织牵头,联同业主委员会、物业管理公司形成三方共商工作模式,物管公司全天候排班值守,党组织和业委会成员轮流定日值班,管理小区居民活动中心,处理小区日常公共事务及纠纷调解受理。通过微信、QQ、意见箱和现场接待记录,收集小区存在问题及工作建议。并形成每周碰头商议制度,党组织召集业主委员会和物管公司,三方抽派人员组成督查组,督促检查小区环境卫生、公共安全、值班值守等小区日常开展情况,并召开碰头会议研究存在问题,制定整改措施。

  五是矛盾自己调。在街道的专业化指导下,实施“律师进小区”的调处机制,由街道法律顾问、社区调委会成员、小区党支部和业委会成员组建小区调委会,搭建居民诉求反映和处理渠道,宣传普法同纠纷调解相结合,做到小事调解不出楼宇,大事调解不出小区,有效促进小区和谐。

  六是活动自己办。以广泛宣传社会主义核心价值观为鲜明导向,党支部、业委会充分动员小区居民,带动举行每日傍晚广场舞活动、开展“平安家庭”创建活动、开展法治宣传活动、开展党员群众扶危助困、业主委员会结合元旦、“三八”、“端午”“六一”、重阳、中秋等传统节日开展主题活动,带动鼓励居民走出小家温暖大家,提升小区温度,促进小区共享和谐生活。如:小区居民乔星龙因患病无力支付医疗费用,宏侨时代广场党支部和业主委员会积极发动小区居民募捐19000多元解决了就医难题。

  当前,街道“党管家”理念已在行政区内的宏侨伟华小区、原丝绸厂宿舍进行示范推进,“党管家”作用明显,美丽小区建设效果显著。下一步,兰城街道将在行政区内的140个小区,广泛推进“党管家”模式,落实十九大精神,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局,以“党管家”建设美丽小区为起点,将兰城建成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福美丽家园。