隆阳手机快讯(2017.09.29)

隆阳手机快讯(2017.09.29)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:533 更新时间:2017/10/12 9:31:55

  隆阳手机快讯

  2017年9月29日

  星期五

  农历八月初十

  创建国家卫生城市 共享健康文明生活

  本期导读

  【隆阳时政】

  党建专题调研会召开

  保重点项目集中开工

  脱贫巡查动员会召开

  创卫评估反馈会召开

  评估组莅隆进行评估

  【喜迎党的十九大 砥砺奋进的五年】

  创卫工作提城市形象

  【贯彻落实全会精神】

  兰城科普教育进校园

  【党风廉政】

  民政局开展警示教育

  【理论之窗】

  习近平治国理政关键词

  【两学一做】

  我区开展棚改招聘会

  【扶贫攻坚】

  贫困档案现场会召开

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  瓦渡强环境卫生整治

  【乡镇风采】

  板桥镇开展安全检查

  【健康教育】

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  党建专题调研会召开

  -------

  9月25日,市委书记赵德光在隆阳主持召开“抓党建促发展”专题调研座谈会。市委常委、市委组织部部长杨光银,市委常委、市纪委书记王嘉玲参加会议并作点评。

  赵德光充分肯定了隆阳区在抓党建促发展中取得的成效,同时指出了隆阳区与全市存在的共性问题,并指出,就隆阳而言,还存在落实主体责任有差距;抓基层打基础有差距;从严监督管理有差距;推动跨越发展有差距等问题。

  赵德光要求,隆阳区在当前和今后一段时期,要实现党建和发展互促共进,关键是要发扬好“五种精神”:发扬担当精神促发展;发扬“征地”精神促发展;发扬“扫地”精神促发展;发扬“标杆”精神促发展;发扬创新精神促发展。

  会上,副市长、区委书记耿梅就隆阳区2017年抓党建促发展情况作了汇报,区纪委、区委组织部相关负责人就分管领域工作作了发言。同时抽取了汉庄镇、芒宽乡、西邑乡三个乡镇党委书记就抓党建促发展情况进行发言。[施颖、黄琛]

  保重点项目集中开工

  -------

  9月28日,我市举行2017年9月重点项目集中开工仪式。市委书记赵德光参加开工仪式并宣布项目开工。市委副书记、市长杨军在仪式上作讲话。市区相关领导参加仪式。

  杨军要求,全市上下要统一思想抓落实,压实责任抓重点,强化服务抓保障,在市委的坚强领导下,坚定跨越发展目标不动摇,奋力攻坚,迎难而上,以担当、实干、新作为迎接党的十九大胜利召开。

  区委副书记、区长段生荣在仪式上介绍了隆阳集中开工项目情况。2017年市级下达隆阳区规上投资任务315.8亿元,同比增长30%。隆阳区全年计划新开工项目176项,总投资511亿元,年度计划投资172亿元。9月份,新开工项目15项,总投资79.8亿元,年度计划投资15.2亿元。当天集中开工的重点项目有4项,分别是隆鑫钢结构工程生产基地建设项目、区人民医院迁建项目、田园综合体试点项目、永子围棋小镇建设项目,总投资67.2亿元,年度计划投资10.7亿元。[施颖]

  脱贫巡查动员会召开

  -------

  9月25日下午,我市召开迎接省级脱贫攻坚巡查动员视频会。市委副书记、市长杨军主持会议并讲话。

  杨军要求,主要领导要亲自研究部署,明确责任领导,安排专人负责,对照巡查任务、重点、方式认真做好相关准备工作;要加强指导,督促落实,特别要在省级开展巡视工作前,围绕省级巡查重点,到各县市区、市直相关单位,全力做好指导和督促工作;要积极主动配合巡查组开展工作,积极汇报沟通,主动做好疑难解释和服务工作;要倒查责任,严肃迫责,当前脱贫攻坚工作作为首要的政治任务,任何一项工作都不允许有疏忽和纰漏,务必确保脱贫攻坚每一项工作严之再严、实之再实;要统一到目标上来,各级各部门务必要时刻牢记由后进争前列的各项目标任务,真抓实干、奋力落实;要深入到挂钩点去,要不遗余力的支持好、配合好脱贫工作,确保顺利实现脱贫退出;要融入到攻坚大局中,各级各部门要围绕部门职能职责,千方百计把部门工作部门资源与脱贫攻坚工作有效紧密衔接起来,充分发挥众人拾柴火焰高的集体力量和智慧,为全市脱贫攻坚事业添砖加瓦。

  段生荣、苏云波、钟厚权等区级领导在隆阳分会场参会。[杨曦]

  创卫评估反馈会召开

  -------

  9月27日,保山市创建国家卫生城市省级验收评估反馈会召开。

  9月26日,省爱卫会负责人和专家组对全市创卫情况进行了现场评估。反馈会上,专家组对我市创卫工作给予充分肯定的同时,也指出了存在问题,建议要进一步完善档案资料管理;查缺补漏抓整改;挖掘总结做精品;精心准备,克服侥幸心理;突出细节和重点,全力迎接国家的检查。

  副市长宋光兴表示,市区各级各单位要正视问题,提高认识;对存在问题要举一反三,认真分析原因,全力整改提质量,坚决克服松懈麻痹心理、自我满足心理、侥幸过关心理;市区各级各部门必须上下联动,各履其职,各尽其责,全面推进工作落实;迅速掀起存在问题整改高潮,推进各项创卫工作质量提效,并形成长效巩固机制,为迎接国家检查工作做好准备。[李金洁、施文]

  评估组莅隆进行评估

  -------

  9月24至26日,省卫计委宣传处调研员王元新带队全国健康促进试点区评估组对隆阳区创建全国健康促进试点区工作进行终期评估。

  评估组一行深入保山市实验小学、黉学社区、保山市第二人民医院、隆阳区发改局、保山市永子文化产业有限公司、青华湖健康主题公园等进行现场评估,并随机抽取人群进行快速测评,在组织管理、健康政策、健康场所、健康文化、健康传播、健康人群六个方面对创建工作进行了全面评估。

  评估组认为,隆阳区思路清晰、定位准确、制度健全、措施实在,做到了将健康融入所有政策,多部门合作开展活动、积极探索与企业的合作,成功引入资本,创建成效显著。

  副区长姚盈红表示,隆阳区将坚持以政府为主导,多部门合作,全社会参与的健康促进工作模式,坚持将“健康融入所有政策”的策略和理念,继续出台有利于慢性病防控、无烟环境建设、健康生活圈建设等方面的政策,继续保持健康促进场所和环境建设,将隆阳区健康促进工作推向深入,打造“健康隆阳,幸福兰城”。[张路飞]

  【喜迎党的十九大 砥砺奋进的五年】

  创卫工作提城市形象

  -------

  2015年,我区在市委、市政府的正确领导和大力支持下,启动了国家卫生城市创建工作,并于今年7月顺利通过了国家暗访考评。

  保山市委、市政府和隆阳区委、区政府历来高度重视城市建设和管理工作,将创建国家卫生城市作为改善人居环境、提高市民生活质量、优化投资环境、增强城市综合竞争力的重要抓手。在创卫工作中,为提升城市形象,市、区两级一是加大投入力度,强化基础设施建设。重点对中心城区实施补植绿化工程,加强城区主次干道和街巷路面的硬化修补、绿化亮化工作,强化城市卫生管理;对中心城区7个农贸市场进行改造提升,完成永昌商贸园整治及九米路、兰城路美食一条街的搬迁工作,并实施旱公厕的提升改造;在全区范围内推行“河长制”,对黑臭河道开展清淤工作。二是强化舆论宣传,倡导健康理念。在主流新闻媒体开辟“创卫专栏”播出创卫相关新闻,设立“创卫曝光台”对不文明行为进行曝光;在城区设置的大型电子显示屏积极宣传创卫工作;开展了“小手拉大手”主题宣传活动;加大了居民住宅健身活动场地规划建设力度。三是加大整治力度,加强环境保护。我区积极组织开展对集中式饮用水源地、重点区域、重点工业企业、城市河流周边、学校环境的监管和巡查,有效防范了重大环境污染事故的发生。四是严把食品安全关,实现全程无缝监管。目前已基本实现食品安全“从农田到餐桌”的全程无缝隙监管格局,我区近三年未发生重大食品安全事故和饮用水事故。五是完善制度建设,着眼长效机制。我区扎实开展各项创卫工作,对城市开展网格化管理做到市容市貌整洁有序,无管理死角;组建联合执法队伍,建立起了统一标准、统一监督、分级指挥、按责处置的综合行政执法工作机制;积极探索城市卫生管理市场化运作机制,引入环卫公司对中心城区实施清扫保洁,提高城市卫生管理水平。[李晓斌]

  【贯彻落实全会精神】

  兰城科普教育进校园

  -------

  兰城街道三举措推进科普教育宣传进校园。一是组织开展以节约能源资源、保护生态环境、促进创新创造、感恩讲孝道为主题的征文活动;二是开展安全教育,讲解校内安全、交通安全、食品安全等知识;三是通过发放环保袋及各类宣传资料等方式加强宣传教育。[兰春伟、张宜君]

  【党风廉政】

  民政局开展警示教育

  -------

  近日,区民政局组织党员干部到区人民检察院预防职务犯罪警示教育基地接受预防职务犯罪反腐倡廉警示教育。

  当天,通过观看典型案例,使党员干部不断增强党性观念和廉洁从业意识,提高拒腐防变能力。[杨会玲]

  【理论之窗】

  习近平治国理政关键词

  -------

  企业家精神

  激发市场蕴藏的活力(习近平治国理政关键词(59))

  http://politics.people.com.cn/n1/2017/0502/c1001-29246793.html

  【两学一做】

  我区开展棚改招聘会

  -------

  9月24日上午,“服务棚改、汇聚民心”的现场招聘会在红花一期西侧的文化广场举行。

  招聘会主要针对青华街道棚户区改造项目区域的群众,解决其入住安置小区后的就业问题。当天,共有120余家企业参加招聘会,涵盖零售、制造、服务等方面,提供岗位1200余个,现场达成就职意向800余个。下一步,青华街道将根据就职意向,协同群团组织和志愿者团队免费分类开展就业创业培训。[杨宣娇、邵飞]

  【扶贫攻坚】

  贫困档案现场会召开

  -------

  9月23日,我区贫困对象动态管理乡、村两级档案工作现场会在丙麻乡召开。

  会议要求,全区各乡镇要高度重视贫困对象动态管理乡、村两级档案工作,一要严格开展归档工作;二要切实做好入户工作;三要规范做好比对工作。

  会议还组织参会人员参观了该乡乡级贫困对象动态管理档案和白玉村村级贫困对象动态管理档案。[吴竹翠、杨丽媛]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  瓦渡抓环境卫生整治

  -------

  瓦渡乡扎实开展集镇环境卫生综合整治。一是提高认识,发放商户告知书,提高村民知晓率;二是以身作则,组织干部职工开展卫生整治;三是健全机制,对垃圾进行收集、运输、处理,每月自检自查,做好日常保洁与维护。[田迎丽]

  【乡镇风采】

  板桥镇开展安全检查

  -------

  近日,板桥镇对辖区内文保单位、旅游景点开展安全大检查。

  当天,检查组对涉及单位的消防设施配套、电线电路布局、应急救援预案等进行了检查与指导,提出整改意见,并督促涉及单位做好值班巡查工作,提高安全防范意识。[皇莉]

  【健康教育】

  科学就医,及时就诊,遵医嘱治疗,理性对待诊疗结果。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!