[图文]我区棚户区改造:让群众从“忧居”变“宜居”

我区棚户区改造:让群众从“忧居”变“宜居”

作者:杨春艳 文章来源:本站原创 点击数:2362 更新时间:2017/9/20 9:58:53

棚户区改造寄托着住房困难家庭改善居住条件的希望。从2013年至今的5年间,全我市累计投入资金215亿元,建盖了4万多套安置住房,5万多群众实现了“出棚进楼”。

  红花小区是我区最早建成的棚改户安置区,今年初,原先在棚户区居住的张秀英搬入这里。虽然70多平方米的新家比老宅小一些,但一家人很快就适应了新的生活环境。“物业对小区的管理非常到位,卫生条件也好,各方面都很方便”,张秀英的这番话发自内心。搬迁不久后,她的一个孙女就近择业,有了一份收入;重孙到小区内的幼儿园上学,接送方便;平时生病就医,家门口就有社区卫生服务中心。而让张秀英感到最满意的就是物业管理,干净安全不操心,收费合理能接受。

  “物管费正常标准是六角每平方米,现在为了使搬迁住户住起来更省心、省钱,更舒心,现在只收四角二每平方米”,

  保山市广厦保障性住房管理有限公司客服部经理李仕季介绍。

  青华街道李家屯的200多户人家都靠做豆腐营生,大家支持棚改,可最大的担心就是豆腐作坊万一改没了,今后的生活怎么办。对李家屯200多户的担心,青华街道党工委副书记胡斌介绍,区委、区政府与市级规划部门协调后,在龚家庄安置小区附近规划了一个豆腐作坊,可以恢复生产,解决了大家的担心。“现在给我们创造了卫生条件那么好作坊,我们的百年传承手艺只会发展、不会失传,我们在这里安居乐业”。青华街道李家屯的居民李永安是豆腐手工艺传承人,说起统一规划的豆腐作坊,连连称赞。

  再过几个月,廖沈片区内的7299套安置房将陆续竣工,包括李家屯在内的3600多户群众有望提前入住。

  云南省城乡建设投资有限公司保山分公司副总经理蒋俊东介绍:“保山廖沈安置小区是云南省棚改项目里最大的一个项目,户型从80多到130多平方米,各种户型都覆盖了”。通过扎实推进棚改,既改善了民生,也带动了有效需求和去库存,实现了让群众从“忧居”变“宜居”。据悉,我市2018年到2020年的全市还有五万四千六百套的棚改任务,通过棚改工作的进一步推动,我市的人居环境、城市的面貌、城市的品质将会得到更大的提升。