瓦马乡外出学习促贫困户跨区域搬迁

瓦马乡外出学习促贫困户跨区域搬迁

作者:瓦马乡 杨琼 文章来源:本站原创 点击数:1009 更新时间:2017/9/15 16:51:48

  2017年9月13日至9月14日,瓦马乡乡长带队,谷米贫困村驻村工作队、村组干部及建档立卡贫困户部分代表一行20人赴瓦窑、金鸡、辛街、西邑及工贸园区参观学习。

  到瓦窑镇下麦庄村主要参观学习枣夹核桃的制作流程、核桃的栽培修剪技术及核桃烘烤技术;到工贸园区的恒丰纺织厂、博翔科技有限公司及中柏韩美体育用品有限公司参观,主要了解企业服装生产流程及用工情况;到金鸡乡万亩生态农业观光园了解观光园的种养殖情况及模式;到金鸡乡、西邑乡、辛街乡的异地搬迁点参观,主要是参观房屋的户型、建设地段及了解建档立卡户搬迁后的生产生活情况;到板桥镇的保山贡澜酒业有限公司主要学习橄榄酒的酿造过程、出酒率及公司市场对橄榄的需求等相关情况。

  通过2天的参观学习,学员们受益匪浅,感触颇深,都纷纷表示实现跨区域搬迁比较适合现在谷米贫困村山高路险、投入多产出少的实际。回去后一定会积极动员谷米村建档立卡贫困户实现跨区域搬迁到辛街乡、西邑乡异地搬迁点,如果无需搬迁的农户会结合参观学习所得,积极动员他们外出务工及发展核桃、橄榄等产业,进一步促农增收,早日实现脱贫致富。