隆阳手机快讯(2017.08.18)

隆阳手机快讯(2017.08.18)

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1061 更新时间:2017/9/4 10:56:58

  隆阳手机快讯

  2017年8月18日

  星期五

  农历闰六月廿七

  创建国家卫生城市 共享健康文明生活

  本期导读

  【隆阳时政】

  耿梅到瓦窑金鸡调研

  区政协深入板桥视察

  建议提案工作会召开

  隆获全省一类县第一

  【砥砺奋进的五年】

  隆推进“工业聚集化”

  农业农村发展显成效

  【贯彻落实全会精神】

  金鸡乡展现精神风貌

  【党风廉政】

  隆加强党务知识培训

  【理论之窗】

  习近平治国理政关键词

  【两学一做】

  青华街道强安全宣传

  【扶贫攻坚】

  西邑拓农村脱贫路径

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  隆推进交通秩序整治

  【乡镇风采】

  永昌街道培训护林员

  【健康教育】

  更多精彩,请翻页阅读==》

  【隆阳时政】

  耿梅到瓦窑金鸡调研

  -------

  8月16日,副市长、区委书记耿梅深入瓦窑镇,就漕涧河“一河一策”进行调研。副区长杨俊波参加。

  耿梅来到漕涧河与云龙交界进入隆阳区的入河口、瓦窑集镇入河口和漕涧河流入澜沧江入口进行调研。她要求,要强化组织领导,严格督查考核,严格落实“河长制”;要拓宽投资渠道,加大对水环境治理的财政支持力度;各部门要强化联防联控,协同配合,合力推进漕涧河的水环境治理工作。

  随后,耿梅来到金鸡乡,就华大基因现代农业科技示范园的建设进度情况进行了解,并实地查看万亩生态观光农业园主游道的建设。[施文]

  区政协深入板桥视察

  -------

  近日,区政协常委会视察板桥国家级新型城镇化综合试点工作推进情况。

  区政协主席杜明龙带队,分别对板桥长岭岗水库、永昌北路延长线、板桥镇限价商品房规划建设、特色小镇规划展览馆建设等项目现场进行实地察看。

  杜明龙要求,要提高意识进一步形成共识,在项目上产业上下大力,突出支撑点,部门合力共同建设好板桥国家级新型城镇化综合试点。区委常委、副区长于剑武强调,要认真思考试点怎么建设怎么规划的问题,要以内容为支撑,推动板桥国家级新型城镇化综合试点工作。[李金洁、邵飞]

  建议提案工作会召开

  -------

  8月14日下午,我区召开2017年人大代表建议、政协委员提案督办工作会。

  区委常委、副区长于剑武要求,各职能部门要在提高认识上下功夫;要在办理实效上下功夫;要在质量上下功夫;要在结构公开上下功夫。各承办单位要增强做好办理工作的使命感和责任感,自觉把办理工作作为接受人大法律监督和政协民主监督的重要形式,作为部门的重要职能、重点任务和“一把手”工程,促进办理工作规范化、程序化、制度化。[杨曦、高伟峰]

  隆获全省一类县第一

  ------

  近日,在全省2016年度县域经济发展分类考核中,隆阳区综合评价得分84.19分,居全省45个重点开发区和市辖区县首位。

  全省县域经济发展分类考核对象划分为45个重点开发区和市辖区县、47个农产品主产区和特色产业发展县、26个重点生态功能区县、11个限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县四大类别。综合评分指标为15项,包含经济发展、民生改善、生态环境3大类。隆阳区为县域经济考核一类县。

  近年来,隆阳区经济社会发展呈现出"总量跨越、质效提升、位次前移"的"竞进"态势,2015年全省县域经济综合排名由2012年的66位上跃到2015年的第3位,实现3年前进63位的重大突破,2014年、2015年、2016年连续3年被评为全省县域科学发展先进县。[张玉祥]

  【砥砺奋进的五年】

  隆推进“工业聚集化”

  -------

  近年来,我区围绕市委、市政府“聚千户企业 创千亿园区”的发展目标,以“飞地经济”为重要抓手,坚定不移地推进“工业聚集化”,逐步形成“园中园”、工贸园区、石材产业园、生物产业示范园、建材园5大工业聚集区。到2016年,全区规上工业总产值144亿元、增12.8%,占全市的35.8%;增加值43.9亿元、增13%,占全市35.2%,呈现“高开稳走,稳中向好”的良好态势。

  一是搭平台、促聚集。坚持“产业发展,聚集为要”,搭建产业聚集平台,“园中园”飞地经济新模式开创工业跨越新篇章。二是壮企业,强支撑。利用电价、气候、用工成本和政策优势,培育壮大路华科技、优昊核桃等骨干龙头企业,打造隆阳工业“升级版”。三是抓项目,增动能。以“大项目建设”形成“大产业聚能”,仅今年上半年全区新开工工业项目21个,完成投资10.2亿元,增长140%。截止目前,5大园区累计实现投资197亿元,驻园企业达141户。四是抓营商,优环境。着力打造“硬环境”,园区水、电、路、厂房等基础设施建设全面铺开,今年上半年5大园区实现基建投资8.92亿元。在“软环境‘提升上,把园区建设作为”一把手“工程,目前,电子信息产业园已有3家企业协议投资10.8亿元。[李晓斌]

  农业农村发展显成效

  -------

  党的十八大以来,我区不断完善强农、惠农、富农政策体系,加快培育新型生产经营主体,农业农村发展再上新台阶,农业在全区国民经济发展中压舱石和稳压器的作用充分显现。

  一是我区农村经济持续向好,2016年,全区完成农牧渔业总产值82.39亿元,比2012年增长31.82%,全省排名第5位;完成农业增加值29.2亿元,比2012年增长55.46%,保持全市增幅第一地位;实现农民人均可支配收入10392元。2016年,我区被省政府、农业部表彰为全国、全省粮食生产先进单位,累计获产粮大县奖励资金1.1亿元;实现肉类总产量13.8万吨,在全市排名第1位,在全省排名第6位,连续9年获全国生猪调出大县称号。二是规模农业取得突破,截止2016年,全区土地流转累计达7万亩以上,正在打造万亩茶园、3个中药材规模农业示范区,培育咖啡、核桃、蚕桑、茶叶等农特产品上市企业6户。总投资41亿元的万亩生态观光农业园已启动建设。三是特色经作调优调强,五年来,全区蚕桑、茶叶、蔬菜、油菜、咖啡、甜柿等特色产业基地规模不断壮大。咖啡、甜柿面积、产量位居全国第一;油菜单产保持全国第一位,累计获国家产油大县奖励资金1417万元;蔬菜已成为全国重要的“南菜北运”基地。四是科技支撑强劲有力,被农业部认定为国家农业科技创新与集成示范基地、国家现代农业示范区、国家农业产业化示范基地、国家水稻全程机械化示范县,成为全省创建国家级农业示范基地最多的县区,并获得各项科技成果奖32项。[莽红升]

  【贯彻落实全会精神】

  金鸡乡展现精神风貌

  -------

  近日,金鸡乡开展毛笔书法比赛暨全民健身日活动。

  活动以“书香歌盛世.喜迎十九大”为主题,共参观鉴赏了60余件书法作品,并为获奖作品颁发证书。当天,还进行了各种趣味竞技活动,展现了干部职工健康向上的精神风貌。[杨志坚]

  【党风廉政】

  隆加强党务知识培训

  -------

  8月12日至13日,我区举办“互联网+党建”暨基础党务知识培训班。

  培训采取专题讲座、交流发言、主题活动、观看教育片等方式进行,提高参训人员自我组织、自我管理、自我服务、自我发展的能力。[赵祖芝、张佳玲]

  【理论之窗】

  习近平治国理政关键词

  -------

  习近平纵论“一带一路”—合作机制和平台:

  亚投行是各成员国的亚投行,是促进地区和世界共同发展的亚投行。通过各成员国携手努力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台。

  ----2016年1月16日,在亚洲基础设施投资银行开业仪式上致辞

  【两学一做】

  青华街道强安全宣传

  -------

  8月15日,青华街道开展安全生产主题宣传活动。

  活动通过摆放展板、发放资料、提供咨询等方式开展,进一步增强了群众的安全意识。当天,共发放宣传资料2500余份。[杨国军]

  【扶贫攻坚】

  西邑拓农村脱贫路径

  -------

  近日,西邑乡召开“粮改饲”工作暨全珠玉米青贮技术培训会。

  培训讲解了“粮改饲”的推广与政策支持、青贮饲料生产技术、常见青贮种类及常规窖贮等方面内容。据悉,粮改饲政策是农村农业产业发展、实现农民增收的有效途径。[刘晓静]

  【文明隆阳人 靓丽保山城】

  隆推进交通秩序整治

  -------

  近日,我区有序推进保山中心城市道路交通秩序综合整治。

  交警分别来到永昌路与海棠路交叉口、永昌路新客运站南站以及永昌路与保岫路交叉口,对过往的电动三轮车、人力三轮车、手推车等车辆进行整治,并发放宣传册。据悉,此次整治包括路面通行整治、车辆限行整治、非法营运整治和市场源头治理整治。[高伟峰]

  【乡镇风采】

  永昌街道培训护林员

  -------

  近日,永昌街道召开生态公益林护林员培训会。

  会议学习了相关法律法规和管理制度,解读了生态公益林护林员职责,讲解与培训了森林资源保护、森林防火、森林病虫害防治等方面内容。[田隽杰]

  【健康教育】

  劳逸结合,每天保证7~8小时睡眠。

  【温馨提示】

  欢迎收阅由中共隆阳区委宣传部主办的《隆阳手机快讯》!更多隆阳新闻敬请浏览隆阳新闻网www.lyxw.gov.cn。为保证您正常接收新信息,请及时删除已阅彩信。感谢收阅,下期再见!