瓦马乡严把“三关”抓实扶贫对象信息采集

瓦马乡严把“三关”抓实扶贫对象信息采集

作者:瓦马乡 杨琼 文章来源:本站原创 点击数:720 更新时间:2017/8/29 17:06:23

  瓦马乡自扶贫对象动态管理工作开展以来,瓦马乡严把“三关”把扶贫对象的基本信息、家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件、易地搬迁需求等信息进行了全面录入更新,做到了扶贫对象更精准,基础信息更真实。

  严把贫困户进出程序关。严格按照在识别脱贫人口时,采取“全面入户调查、村委提名筛选、村民民主评议、村级公开公示”四步工作流程进行识别。识别出的扶贫对象进行“五查五看”,达到“两不愁、三保障”贫困户要脱贫。新增和脱贫的贫困户都要通过“三评四定”程序来确定。

  严把数据核实关。一是核实贫困户信息。组织全体乡干部、驻村扶贫工作队和村组干部等306名帮扶干部入户调查核实贫困户基本信息、家庭成员信息、致贫原因、收入情况、生产生活条件、易地搬迁需求等信息,帮贫困户算好增收账,结合帮扶贫困户家庭实际,确定可以落地的帮扶政策,预估贫困户全年收入,再次补充采集所有贫困村中的自然村信息以及贫困户信息。

  严把数据录入关。为确保贫困户、贫困村等数据信息录入准确。乡扶贫办组织21个村(社区)的挂村领导、挂村组长和业务人员进行了业务培训,明确录入要求,统一操作程序和方法,在录入过程中及时对各村(社区)的数据录入工作进行检查指导,发现问题,及时处理纠正。要求各村(社区)必须建立扶贫对象动态管理及信息采集涉及的纸质版和电子版台账,纸质资料规范装档。所有数据上报都必须由挂村主要领导和分管领导审核同意签字,确保数据质量。