隆阳街道党建创新管理服务

隆阳街道党建创新管理服务

作者:张玉祥 文章来源:本站原创 点击数:523 更新时间:2017/8/28 17:08:39

  隆阳区现有永昌、兰城、青华、九隆、河图五个街道办事处,如何充分发挥基层党组织引领城市发展、服务党员群众的战斗堡垒作用,实现传统社会管理向社会治理创新转变、各自封闭向共同参与转变、简单粗放向精准发力转变,隆阳区各街道创新管理服务,获得广大党员群众认可。

  “我们引入大数据管理理念,创新打造‘智慧永昌’服务管理中心,推行党建网格化管理”,永昌街道党工委副书记陆耀禧介绍,“我们将社区划分成一个个网格,引入三维数字社会管理系统,成立网上党支部,以数据、信息、资源的整合与共享为核心,对辖区党员进行精细化管理”。永昌街道打造“智慧党建2+3”,引领社会治理,即两个平台:大数据服务平台,电商服务平台,实现了服务系统化、精准化、精细化,有效解决了群众棚改后生活无技能,增收难,致富难,脱贫难的问题;一个小号码(995)、一块小网格(5个社区划为74个网格促服务更加精准、精细)、一群志愿者支撑起两大平台的运行和应用,真正服务于地方,服务于群众,服务于发展。

  兰城街道延伸基层组织“管理和服务触角”,促进城市精细化管理和服务。针对商业小区管理和服务存在的困难和盲点,及小区自我治理的缺失,明确社区党组织和居委会的属地管理责任,通过在小区成立党支部(党小组),推动小区成立业主委员会和管理委员会,以业主委员会(管理委员会)和党支部(党小组)为主要力量,广泛宣传党政方针,收集群众诉求,积极沟通协调化解困难和问题。同时,开展小区居住党员到小区报到工作,以党支部(党小组)召集小区内的居住党员共同商议热点问题、共同带动遵守规定,促进小区公共事务的日常管理和服务,解决小区矛盾纠纷,提升小区整体居住环境。

  “青华街道85%左右的党员涉及拆迁,大批党员流至其他乡镇、街道或安置小区临时过渡,原社区党组织因党员搬离找不到党员,党支部成为了空架子”,青华街道组织委员杨丽娟介绍面对党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥难,党的组织面临重组,党组织发挥凝聚力缺乏载体三大难题,街道党工委开展“吹号角,站出来,共产党员走前头”活动,吹响“起床号、集结号、冲锋号”,发出《致共产党员的一封信》,号召在外党员不忘党员身份,始终接受党组织的号召,在街道党工委吹响第一声起床号时,立即归队,在党支部的集结号带领下、街道党工委冲锋号的指引下,率先垂范,从而破解了三大难题。

  “六个加强”实现“六个提升”,这是九隆街道的党建工作思路,即加强制度建设,提升统筹能力;加强队伍建设,提升综合素质;加强软件建设,提升服务水平;加强组织建设,提升综合实力;加强示点建设,提升带动效应;加强阵地建设,提升设施功能。通过六加强六提升,用行之有效的制度强化了基层党建的基础性保障;建立起一支业务能力强的党务工作者队伍;激励党员有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;实现非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”及中小学党组织和党的工作全覆盖;以“让亮点更亮,让试点发亮”的思路巩固昇阳社区省级示范点成果及黉学社区、明强社区区级示范点成果;整合社区为民服务站的一站式服务功能,简化办事流程,规范便民措施,有效提升服务效能。

  围绕“角色转变、职能转变、工作转变”三大转变抓实党建工作,河图街道充分发挥八个社区的基层战斗堡垒作用,坚持“每日一学、每日一谈、每周一视频、党小组每周一集中学习、每周一例会抽查”,以“五个一”的学习模式加强思想教育提高党员干部理论水平;细化“七个巩固提升行动”具体方案,将党建责任落实到每个党员班子成员,把党建工作放在所有工作之首;夯实基层党建和中心工作“双推进”,找准党建工作和中心工作的切入点和结合点,以评比“脱贫攻坚先锋”“土地流转先锋”“征地拆迁先锋”“矛盾纠纷化解先锋”“创卫先锋”“违建整治先锋”鼓励各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;“互联网+党建”结合党建示范点创建,不断提升社区党组织党建工作信息化水平,在充分发挥好电子商务为民服务站功能的同时,进一步理顺便民服务事项办理全过程。