我区召开脱贫攻坚刹风整纪工作视频会

我区召开脱贫攻坚刹风整纪工作视频会

作者:区纪委 赵海碧 文章来源:本站原创 点击数:920 更新时间:2017/8/10 17:44:29

  8月8号,隆阳区召开全区脱贫攻坚刹风整纪工作视频会,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。市纪委常委、市纪委秘书长张瑞芳,市巡察组副组长、市扶贫办副主任李春林出席会议。区委常委、区纪委书记杨革壮主持会议。

  会上,杨革壮通报了2013年以来查处扶贫领域农村基层干部违规违纪案件及典型案例的情况。他指出,党的十八以来,全区纪检监察机关在市纪委和区委的领导下,坚持打“老虎”,拍“苍蝇”,聚焦“小官贪腐”问题和侵害群众利益突出问题,严肃查处一批发生在扶贫领域农村基层党员干部违纪违法案件,始终保持惩治腐败的高压态势。全区共立案查处扶贫领域农村基层干部违规违规案件10起17人,给予党内警告处分8人,严重警告处分5人,留党察看2人,开除党籍2人。从这些典型案例的查处中可以看出,一些农村基层党员干部对中央和省、市、区委的要求置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,被给予严肃处理。他要求,广大党员干部特别是农村基层党员干部要汲取教训,引以为戒,充分认识中央和省、市、区委对遏制扶贫领域腐败问题的坚决态度和坚定决心,切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,压紧压实责任意识和责任担当,对标对表、逐一整改,确保扶贫攻坚工作稳步推进。

  李春林就市委巡察组进驻隆阳区以来开展的脱贫攻坚专项巡察工作情况进行了实事求是的通报,指出了存在的问题和不足。

  张瑞芳就扶贫攻坚监督执纪问责工作提出四点要求。一是进一步提高认识,强化扶贫领域刹风整纪责任担当。当前全市脱贫攻坚工作中依然存在工作作风松懈、工作作风不严谨、异地搬迁项目推进缓慢、扶贫资金管理不规范、扶贫工作不精准不务实等问题,各级党委、政府和纪检监察机关必须从政治和全局的高度,落实两个责任,强化责任担当,坚定不移地刹风整纪。二是进一步严明纪律,认真落实党的路线方针政策。打赢脱贫攻坚战,必须把守纪律讲规矩贯穿于脱贫攻坚工作的全过程,坚决执行好“六大纪律”。三是进一步突出重点,狠刹扶贫领域不正之风。脱贫攻坚是一场硬战,必须找准定位、精准发力,围绕主体责任和监督责任是否落实、政策执行是否到位、“六项纪律”执行是否严格等,完善机制措施、补齐监督短板,强化监督执纪问责,切实当好脱贫攻坚的“助推器”。四是进一步压实责任,以良好工作成效取信于民。要实行脱贫攻坚履职约谈提醒制度,督促落实两个责任,对发生系统性区域性问题的,既要追究主体责任,也要坚决追究监督责任。要督促引导村务监督委员会充分发挥监督职能,强化监督执纪问责结果运用。

  此次脱贫攻坚刹风整纪工作视频会召开到村一级。区纪委监察局领导班子成员,乡镇纪委书记,区直各单位纪委书记(纪检组长),区纪委派出第一至第五纪工委书记、副书记,永昌街道、兰城街道、青华街道和九隆街道纪工委书记、副书记以及所辖各社区党组织书记、居委会主任在主会场参加会议。河图街道纪工委书记、副书记及各乡镇纪委副书记、纪检专干,所辖各村(社区)党组织书记、村委会主任、村监会主任在分会场参加会议。