瓦窑镇巧打“组合拳” 突破集体经济发展瓶颈

瓦窑镇巧打“组合拳” 突破集体经济发展瓶颈

作者:罗洪林 文章来源:本站原创 点击数:4346 更新时间:2013/4/25 17:29:17

    自2012年以来,瓦窑镇围绕“一教育,五行动”活动载体,出巧招、出妙招,打出一系列发展壮大集体经济的“组合拳”。一是借产业结构调整之力促集体经济发展。2012年瓦窑村集体承包农户山地种植甘蔗,出产甘蔗900多吨,产值45万元,除去各种成本38.8万元,村集体经济纯收入6.12万元;近年来,下河湾村培植发展石斛530多亩,村委会提供生产、技术、销售服务,集体经济收入达8万余元。二是依托发展专业合作社实现集体经济“零”的突破。近两年克恭村结合烤烟种植组建烤烟合作社,为农户提供生产、技术、烘烤服务,实现集体经济“零”的突破;2012年横山村农产品种植合作社销售泡核桃75吨,中草药续断20吨,产值95万元,村集体经济收入达9.5万元。三是从集镇管理改革中增加集体经济收入。2012年年底,瓦窑镇政府将瓦窑街、老营街两个集镇日常管理权下放到两个村委会,村委会充分调动村组干部人力资源力量,精简集镇管理人员,辞退原先街道办临时工6名。仅原先管理人员支出合理转化一项就能为老营村增加集体经济收入1.5万元,为瓦窑村增加集体经济收入3万元。四是流转土地,规模经营,增加集体经济收入。2013年,瓦窑村结合集镇面山治理,以农户用土地入股的方式流转集镇北面坡地1000亩,规模种植高黎贡山糯橄榄。目前项目规划、实施方案已经敲定,“两委”换届后将全面展开,3年后挂果时将实现农户效益、集体效益、生态效益三丰收。各村依势借力,将发展壮大集体经济与合作社建设、荒山绿化、产业发展相结合,有效突破了集体经济发展的瓶颈。


文章录入:宋超    责任编辑:宋超